Как успешно найти жилье через сайты по обмену гостеприимством

31.03.2019
137
0
0.0
1. Заполнить профиль.

Прежде всего стоит уделить внимание своему профилю на сайте. Добавьте одну или несколько фотографий, а также описание себя и своих предпочтений. Кем вы работаете? Чем увлекаетесь? Чем можете быть интересны людям? Если вы планируете принимать гостей, опишите свое жилье и то, какое поведение ожидаете от гостя. Есть ли у вас животные? Курите ли вы? Существуют ли продукты, которые вы бы не хотели видеть на территории своей квартиры (особенно актуально для вегетарианцев и не пьющих алкоголь)? В какое время вам удобно принимать гостей? Насколько рано вы встаете, уходите на работу, ложитесь спать? Предлагаете ли вы только ночлег или еще и готовы показать гостю город? В случае, когда с вами проживают другие люди (особенно старшего или очень юного возраста), нелишним будет указать и этот факт. Если у вас есть знакомые, у которых есть профиль на сайте, попросите их написать о себе отзыв. В противном случае можно сходить на встречу пользователей – Каучсерфинг регулярно проводит такие встречи, узнать о них можно в разделе мероприятий.

2. Научиться выбирать, кому писать.

Ввиду популярности сервисов по обмену гостеприимством ими пользуются очень разные люди. Старайтесь писать тем из них, кто кажется вам интересным и в чем-то близким вам. Обращайте внимание на то, что они пишут о себе и том, как выглядит их жизнь. Молодой непьющей девушке вряд ли стоит останавливаться в квартире, снимаемой группой любящих крепкие напитки панков, а человеку, едущему гулять по клубам Ибицы или Амстердама, – у пожилой семьи, ложащейся спать в 22:00. Лучше написать нескольким людям, так как иногда у принимающей стороны уже запланированы гости или другие дела на ваши даты. Кроме того, люди могут быть в отъезде или временно не иметь желания кого-либо у себя принимать.

3. Писать персональные запросы.

Классический запрос состоит из приветствия (желательно с упоминанием имени человека, которому вы пишете), краткого описания себя и своего путешествия, своих планов на время проживания в искомом городе, своей осведомленности об указанных в профиле требованиях, интересах и привычках принимающей стороны и просьбы принять на определенные даты.

Пары абзацев текста обычно вполне достаточно. В запросе стоит упомянуть основную информацию о себе, но пересказывать все, что написано в вашем профиле на сайте, не надо – ссылку на профиль предполагаемая принимающая сторона получит вместе с запросом. Если вас более одного человека, следует написать пару фраз и про своего спутника. Если у попутчика есть профиль на сайте, будет вежливо прислать на него ссылку. Подробно расписывать предполагаемый маршрут не стоит – достаточно пары общих фраз, выражающих суть планируемого путешествия и то, чего вы ждете от своего пребывания в городе, где ищете ночлег.

Важный момент – отразить в запросе заинтересованность в личности человека, в гости к которому вы хотите попасть, и показать ему, что вам будет о чем поговорить. Может, у вас схожие интересы, вы любите одинаковую музыку или вас интересует что-то из того, чем занимается этот человек? Обязательно упомяните об этом в запросе.

Пользователи бесплатных сетей предпочитают персональные запросы написанным «под копирку», но печатать текст каждый раз от начала и до конца долго и утомительно. Автор обычно делает шаблон текста с маршрутом и краткими сведениями о себе, дополняя его для каждого случая тем, что считает нужным сообщить конкретному человеку. В Каучсерфинге такой шаблон можно сохранить. Если вы пользуетесь шаблонами, не забывайте менять имя того, кому посылаете запрос.

Указывать точные даты желательно, но если вы не знаете, когда конкретно приедете, то можете сообщить об этом и предложить связаться за несколько дней до предполагаемого приезда.

Запросы, написанные в доброжелательной манере и с чувством юмора, вызывают больший отклик, чем сухие и формальные.

Писать запрос нужно на языке, понятном принимающей стороне. В большинстве случаев подходит английский. Если вы им не владеете, то можно добавить в условие поиска знание принимающей стороной русского или другого известного вам языка. Во многих больших городах есть хорошие шансы найти русскоговорящих, готовых принимать у себя путешественников. В небольших населенных пунктах это редкая удача.

4. Искать заранее.

Лучше писать запросы за пару недель до планируемого приезда, а если вы едете в популярный туристический город, то за три недели – месяц. Автор обычно сначала отправляет 2–3 запроса, через день-два проверяет, пришли ли ответы, и, если ответов не поступило или пришли отказы, посылает еще несколько сообщений.

5. Быть хорошим гостем.

Не стоит относиться к бесплатным сетям гостеприимства как к источникам «халявы», опустошая холодильник гостеприимного хозяина и наполняя его раковину грязной посудой. Принесите что-нибудь к столу, предложите приготовить еду, помогите с уборкой, оставьте на память о себе небольшой сувенир. Использование Каучсерфинга и других сетей помогает экономить сотни долларов на каждом путешествии, так что постарайтесь не быть мелочными.

Находясь в гостях, адаптируйтесь к правилам, принятым в доме. Не разбрасывайте свои вещи по всей квартире. Ведите себя вежливо и приветливо, интересуйтесь жизнью хозяев.

Обязательно пишите отзывы всем, кто принял вас у себя на ночлег или как-то еще поспособствовал вашему путешествию – система отзывов делает сайт безопасным и легким в использовании, поддержите ее.

В случае если ваши планы поменялись, обязательно сообщите об этом принимающей стороне. Получив на свой запрос несколько положительных ответов, выберите того, у кого вы будете жить, и напишите остальным, что вы уже нашли, где остановиться. Можно предложить этим людям вместе погулять по городу или сходить в кафе.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar