Как утолить жажду после бани

15.08.2019
53
0
0.0
Восполнять объем жидкости, которая вышла с потом в парной, лучше всего соками или квасом (они не должны быть холодными) или специальными «послебанными» чаями и отварами трав. Все чаи полезно употреблять с медом – это хорошо тонизирует. Можно употреблять напитки из боярышника с овсом, из брусники, из девясила, из клюквы с яблоками и так далее. Особенно позитивно действуют на организм после бани такие травы:

Боярышник. Эта маленькая ягодка – замечательное средство от сердечных болезней, она обладает успокаивающим эффектом и отодвигает наступление климакса.

Душица. У этой травы в народной медицине слава прекрасного противопростудного средства, она обладает отхаркивающим свойством, так что в сочетании с баней поможет при начинающемся бронхите. Настой из душицы применяют при головной боли, нарушениях месячных и нервных расстройствах. К тому же чай с душицей обладает хорошим потогонным и успокаивающим эффектом.

Земляника. Земляничный чай используют как общеукрепляющий и очищающий напиток – в ее плодах и листьях содержится витамин С, каротин (витамин А), витамины группы В, органические кислоты и микроэлементы. Взять 20 г листьев земляники, залить 400 мл воды, прокипятить 5 мин и настаивать 2 часа.

Липовый чай. Это прекрасное потогонное средство. Приготовить его легко и просто: цветки липы залить крутым кипятком, поставить на огонь и варить 10 мин, после чего процедить и добавить по вкусу мед или сахар. Липовый цвет можно смешивать с другими травами или сушеными ягодами. Взять 1 часть липового цвета и 3 части сушеной малины, измельчить, залить 500 мл кипятка, кипятить 15 мин, перед употреблением процедить.

Мята. Эта трава обладает свойством снимать усталость, тонизировать, очищать организм. Кроме того, мята успокаивает.

Смородина. Черная смородина используется как потогонное, общеукрепляющее средство. Эта ягода выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества и снижает уровень холестерина, а чай с добавлением ягод и листьев получается очень вкусным и ароматным.

Черный чай. Конечно же, если вы любите обычный черный чай, после бани можно пить и его. Но для усиления эффекта бани можно заваривать его с мятой, ромашкой, смородиной, эвкалиптом, боярышником и так далее. Если вы любите зеленый чай – можете пить его, он так же эффективен.

Шиповник. Плоды шиповника – просто кладезь самых разнообразных витаминов. В них содержатся витамины К, Е и В2, а содержание витаминов С, Р и каротина так велико, что две ягоды шиповника обеспечивают суточную потребность организма. Чтобы приготовить чай из шиповника, берут 15–20 плодов шиповника, заливают 200 мл воды, кипятят и оставляют в теплом месте.

Сборные чаи. Они утоляют жажду и снабжают организм полезными веществами. Предлагаем вам несколько полезных и вкусных рецептов чая.

1.  Взять по 3 части сушеного зверобоя, перечной мяты, душицы, по 1 части сушеных ягод черной бузины и шиповника, смешать, 50 г смеси залить 1 л кипятка.

2.  Взять сушеные плоды шиповника, измельчить, залить горячей водой, прокипятить в течение 5 мин. Сушеные цветки ромашки добавить к шиповнику и настоять смесь под крышкой. Через 10 мин чай процедить и пить с медом и сахаром. Этот чай дополнительно очищает и витаминизирует организм.

3.  Взять сушеные ягоды рябины и малины, сушеные листья черной смородины в равных пропорциях, смешать и заварить в чайнике. Это чай обладает потогонными свойствами.

4.  Взять душицу, зверобой и шиповник в равных пропорциях, измельчить, залить крутым кипятком, настаивать 10–15 мин. Этот чай очень ароматен и восстанавливает силы.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar