Какая доза алкоголя может спровоцировать инсульт: новое исследование

07.11.2022
263
0
0.0

О влиянии алкоголя на риск возникновения инсульта знали почти все. Но вот доза, которая может это спровоцировать, была не столь известна. Рассказываем, сколько не нужно употреблять алкогольных напитков.

Алкоголь и инсульт: какая связь

Инсульт является следствием острого нарушения кровоснабжения мозга, его делят на ишемический, вызванный укупоркой мозговой артерии из-за атеросклеротической бляшки или тромба, и геморрагический (когда сосуды разрываются с кровоизлиянием в мозг).

Не одно исследование доказало, что потребители алкоголя более подвержены риску пострадать от инсульта. Недавно группа ученых из Ирландского национального университета в Голуэе сумела примерно подсчитать количество вредящей выпивки.

Пять порций алкоголя, выпитые за день, увеличивают риск ишемического инсульта на 29%, а геморрагического – на 76%, если такая выпивка практикуется раз в месяц, – констатировали эксперты.

Под пятью порциями алкоголя подразумевается пять рюмок крепкого спиртного напитка, половина бутылки вина или две с половиной литра пива. Поэтому важно не злоупотреблять.

В конце концов, ученые заявили, что в среднем риск получить инсульт на 14% выше у пьющих по сравнению с людьми, которые воздерживаются от употребления алкоголя.


https://korisno.24tv.ua/ru/kakaja-doza-alkogolja-mozhet-sprovocirovat-insult-polezno_n2192772
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar