Какие бывают криптовалюты?

21.10.2020
147
0
0.0
С развитием криптоэкономики появляется все больше финансовых транзакций. Характер и охват данных операций может быть совершенно разный: от мгновенного перевода средств из одной страны в другую до решения вопросов, связанных с микрокредитованием в конкретном регионе. Для успешной реализации данных операций разрабатываются разные криптовалюты.

Условно, криптовалюты можно классифицировать следующим образом.

С точки зрения масштабов применения и функционала криптовалюты можно разделить на платформы и application-токены.

Криптовалюта как платформа представляет собой совместную разработку большого количества участников. На платформе может развиваться много отдельных продуктов, с помощью нее решаются тысячи задач, она может быть востребована тысячами компаний и, соответственно, миллионами пользователей. Таким образом, платформы существуют для глобального и повсеместного применения (яркий пример — эфириум).

Для решения конкретных и локальных задач разрабатываются application-токены. У них нет «планов по завоеванию мира», но зато они более эффективны в каком-то узком сегменте, в отличие от универсальной платформы.

И те и другие очень полезны на рынке и имеют определенный интерес для инвесторов, в зависимости от характера необходимых им транзакций и инвестиционной стратегии.

Классификация криптовалют также может быть рассмотрена с точки зрения технологии и исходного кода.

Технологическую основу каждой криптовалюты составляет исходный код. Каждый криптоактив имеет свой набор функциональных характеристик. Соответственно, по функциональному параметру криптовалюты разделяются на биткоин, альткоины, стейблкоины.

Биткоин (BTC) — это самая популярная в мире криптовалюта, основанная на технологии блокчейн. Эмиссия биткоина происходит через миллионы компьютеров по всему миру с помощью вычисления специальных математических алгоритмов.

Биткоин обладает сравнительно небольшим функционалом: перевод денежных средств и передача активов. Если бы не роль биткоина в криптоэкономике, то он по-прежнему был бы невостребован.

Теги:бывают, криптовалюты?, какие


Читайте также

Комментарии (0)
avatar