Какие овощные растения выращивают через рассаду?

04.10.2021
265
0
0.0
Через рассаду выращивают огурец, томат, перец, баклажан, кабачок, патиссон, тыкву, сельдерей, лук порей, кочанный салат, большинство видов капуст. У огурца, кабачка, тыквы и патиссона слабая корневая система, поэтому их рассаду выращивают в горшочках. Томат, перец, баклажан, сельдерей, лук порей, салат и капуста легко переносят пересадку с открытой корневой системой.

Какой объем горшочка необходим для выращивания рассады огурца, кабачка, патиссона и тыквы?
Рассада этих культур выращивается в течение 25–30 дней, объем горшочка 300 см3, размер: высота 8 см и диаметр 8 см. Горшочки пластмассовые — круглые или квадратные. Рассаду обычно высаживают в фазе 1–2 настоящих листьев.


Как вырастить рассаду томата, перца, баклажана?

Обычно выращивают несколько сортов. Каждый сорт высевают в отдельный горшочек. После формирования семядольных листочков сеянцы пикируют в ящики или горшки. Расстояние между растениями должно быть не менее 7 см. Рассаду выращивают в течение 60 дней от посева. В период выращивания рассады растения поливают и подкармливают жидкими удобрениями. Рассаду высаживают с 3–4 листьями.


Как вырастить рассаду лука порея и сельдерея?

Рассаду лука порея и сельдерея выращивают в течение 6070 дней. Высевают в горшочек диаметром 10 см 20–30 семян и выращивают до посадки на гряды.


Как вырастить рассаду капусты?

Рассаду капусты можно вырастить в пленочных теплицах. Посев на рассаду проводят в начале апреля. Гряды для создания более высокой температуры закрывают спанбондом. К началу мая рассада будет иметь 3–4 настоящих листа.


Как вырастить рассаду салата кочанного?

В пленочной теплице подготовить гряды для выращивания салата. Внести универсальное удобрение из расчета 40–50 г/м2, сделать бороздки на расстоянии 20 см, посеять семена салата на расстоянии 5–6 см. Через месяц часть растений можно использовать в пищу, часть растений высадить на грядку в открытый грунт, а часть растений оставить в пленочной теплице до формирования кочана.


Какой грунт используют для выращивания рассады?

Основной составной частью грунта для рассады должны быть хорошо разложившийся торф, перегной, специальные торфогрунты для рассады. Можно использовать заготовленный с осени грунт с участка. К грунту, заготовленному осенью, добавляют органоминеральное удобрение (ОМУ) «Универсальное» из расчета 100 г/ведро грунта и хорошо увлажняют.


Каковы общие приемы ухода за рассадой?

При выращивании рассады на подоконнике или лоджии необходимо в солнечные дни поливать ее 2 раза в день и проводить опрыскивание. Подкормки проводят через 5–6 дней удобрением «Растворин» (2 г/л).


Нужно ли закаливать рассаду?

Закаливание рассады заключается в подготовке растений для посадки на постоянное место. Рассаду, выращенную в комнатных условиях, привозят на дачный участок и несколько дней выдерживают в пленочной теплице, а затем высаживают.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar