Какие виды дерматита бывают?

29.08.2019
81
0
0.0
Дерматит является воспалением кожи, которое может возникнуть в результате инфекции или вещества, вступающего в контакт с кожей. Дерматит бывает нескольких видов.

Атопический дерматит, еще называемый аллергическим, или детская экзема, вызван предрасположенностью организма у некоторых людей к реакции на определенные вещества. Это один из самых сложных по своему течению видов заболевания, которым страдают обычно с самого раннего возраста в течение всей жизни. Проявляется покраснением и воспалением участков кожи с сильным зудом и высыпанием мелких пузырьков, наполненных жидкостью. Начинаясь на коже головы, с возрастом может распространиться на сгибы рук, ног или на кожу шеи и далее по телу. Раздраженные участки кожи могут стать местами проникновения инфекции, что усугубляет течение болезни.

Этот вид дерматита является наиболее распространенным, лечение народными средствами которого, особенно у маленьких детей, может дать просто поразительные по эффективности результаты. Отвары для ванн рекомендуется применять поочередно, меняя их каждый день.

● Помогает отвар ромашки аптечной. 4 ст. ложки цветков ромашки залить 1 л кипятка, проварить на слабом огне в течение 12–15 минут, процедить, добавлять в ванну при купании.

● Используют отвар череды. Приготовить отвар из измельченных листьев череды: 1 ст. ложка листьев на стакан кипятка проваривается 10–15 минут на слабом огне. Процедить, добавлять в воду для купания.

● Облегчает болезнь настой березовых почек. В теплый литровый термос насыпать 4 ст. ложки березовых почек, залить кипятком, настаивать 5–6 часов. Процедить, добавлять в воду для ванны.

● Применяют отвар дубовой коры. Молодую дубовую кору залить кипятком из расчета 1 ст. ложка на стакан воды, проварить в течение 15–20 минут на слабом огне, процедить и добавлять в воду для ванны.

● Делают примочки из тыквы. Прикладывать к пораженным участкам кожи свежую мякоть тыквы или тампоны, смоченные свежим тыквенным соком. Держать 15–20 минут, повторять 3–4 раза в день. Вместо тыквы можно использовать картофель или алоэ древовидное (столетник), чередуя их раз в несколько дней.

● Масло из прополиса очень хорошо помогает, если экзема осложнилась инфекцией. Смешать измельченный прополис с любым растительным маслом в пропорции 1:4, нагревать в духовке до полного растворения прополиса (около 45 минут), затем осторожно слить в бутылку (на дне остается осадок воска), использовать 1–2 раза в день, прикладывая к экземе смоченные маслом тампоны.

Себорейный дерматит — это чаще всего реакция организма на один из видов дрожжевого грибка, выражающаяся в шелушении участков кожи волосистой части головы и сильном зуде. В лечении этого дерматита большую роль играют противогрибковые средства, поскольку когда раздражитель исчезает, то снимается и реакция на него.

Практически у каждого второго человека встречается в той или иной степени перхоть, или себорейный дерматит. Лечение народными средствами этого заболевания может быть разным в зависимости от того, жирная ли у вас себорея или сухая.

● Отвар трав из ромашки, календулы и подорожника. Смешать в равных частях цветки ромашки, календулы и листья подорожника. 4 ст. ложки смеси засыпать в термос, залить 300 мл кипятка и оставить на ночь. Утром после мытья втирать в кожу головы и не смывать.

● Отвар трав из девясила, лопуха и зверобоя. Корень девясила, корень лопуха и траву зверобоя смешать в равных пропорциях. 4 ст. ложки смеси засыпать в термос, залить 300 мл кипятка и оставить на ночь. Утром после мытья втирать в кожу головы и не ополаскивать.

● Применяют луковую кашицу. Натереть на терке или измельчить блендером одну среднюю луковицу, добавить 1 ч. ложку репейного масла и нанести на кожу головы после мытья. Надеть на голову резиновую шапочку или полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса, затем смыть теплой водой. Вместо лука можно взять большую головку чеснока.

● Используют отвар дубовой коры. 1 ст. ложку молодой коры дуба залить стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе или на водяной бане в течение 4 часов. Затем добавить 1 ч. ложку меда и втирать в кожу головы после мытья, оставляя на полчаса, после чего смыть теплой водой. Повторять 3–4 раза в неделю. Это средство применяется только при жирной себорее.

● Помогает кашица из чеснока с крапивой. Измельчить головку чеснока, добавить равное по весу количество свежих листьев крапивы двудомной и 2 ст. ложки льняного масла. Кашицу нанести на кожу головы и оставить на полчаса, надев сверху полиэтиленовый пакет или шапочку. Приготовить отвар из березовых листьев (4 ст. ложки на литр кипятка), которым нужно смывать кашицу. Этот рецепт применяется в случае сухой себореи.

Пероральный дерматит возникает чаще всего у женщин, пользующихся косметикой, и проявляется как шелушащиеся папулезные участки кожи у рта, носа и глаз. Он вызывается повышенной чувствительностью кожи лица к некоторым веществам, входящим в состав косметических средств, и начинается с незначительного покраснения раздраженных участков. Если не устранить причину его возникновения, то через некоторое время развивается синюшность и отечность этих участков, появляются узелки, гнойнички и расширенные сосуды, кожа грубеет и покрывается буграми.

Реакцией на компоненты некоторых косметических средств становится пероральный дерматит. Лечение народными средствами состоит из протирания кожи отварами и обмываний.

● Помогает отвары трав из календулы и чистотела. Измельченные цветки календулы, траву чистотела, зверобоя или тысячелистника варить в течение 10 минут на водяной бане из расчета 4 ст. ложки на стакан воды, после остывания протирать пораженные участки кожи.

● Можно сделать травяной сбор. Смешать по 15 г цветков календулы и ромашки, листьев подорожника и шалфея, корня девясила, 20 г травы зверобоя. Заварить 1 ст. ложку смеси в стакане кипятка, использовать для протирания лица, а также принимать внутрь по трети стакана 3 раза в день перед едой.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar