Какое масло самое вредное: диетологи удивили ответом

01.02.2024
666
0
5.0

Когда речь идет об масле, то возникает вопрос, который выбрать наиболее полезное для приготовления блюд.

Многие врачи рекомендуют употреблять семенное масло. Она богатое ненасыщенными жирами, которые способствует хорошему самочувствию, пишет WSJ.

Также врачи рекомендуют оливковое масло и масло авокадо. Диетологи советуют пациентам употреблять их не только из-за полезных ненасыщенных жиров, но и потому, что оливковое и масло авокадо обычно менее обработаны, чем другие масла.

В отличие от оливкового масла, масла из семян обычно подвергаются более тщательной обработке. При их производстве часто используется высокая температура и химические растворители.

По словам доктора Дариуша Мозаффариана, кардиолога, профессора кафедры питания и медицины Университета Тафтса, выбор менее обработанных масел, таких как оливковое масло extra virgin или масла с маркировкой "холодного отжима" или "нерафинированного", может принести больше пользы для здоровья. По его словам, высокая температура и химическая обработка могут разрушить некоторые полифенолы, которые согласно исследованиям уменьшают воспаление и могут снизить риск некоторых видов рака.

Какое бы масло вы ни использовали, убедитесь, что вы не сжигаете его, говорит Зумпано. Вы узнаете об этом, если это произойдет. Масло начнет дымить. Масло испортится, потеряет часть своих полезных свойств и станет невкусным.

Масло авокадо имеет высокую точку дыма, говорит Зумпано, что делает его пригодным для приготовления пищи на сильном огне. Оливковое масло имеет более низкую точку дыма, говорит она. Храните масло подальше от солнечных лучей, поскольку солнечный свет может привести к его разрушению, говорит Джон Уэсли Маквортер, зарегистрированный диетолог из Хьюстона.

Полезно ли масло из семян

Семенные масла, особенно сафлоровое, подсолнечное, кукурузное и соевое, богаты ненасыщенными жирами омега-6. Научные исследования показали, что когда люди отказываются от насыщенных жиров в своем рационе и заменяют их жирами омега-6, уровень "плохого" снижается. Риск сердечных приступов и смертей по этой причине также снижается.

Другие исследования показали, что люди с более высоким уровнем линолевой кислоты, основного омега-6 жира, содержащегося в маслах из семян, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2-го типа, чем люди с более низким уровнем линолевой. кислоты в крови

"Все доказательства, убедительные доказательства, свидетельствуют о том, что масла из семян, богатые полезными ненасыщенными жирами, действительно полезны для нашего здоровья. Эти экстракты из семян являются одними из самых питательных продуктов на планете", – говорит Мозаффариан.

Угроза масел из семян для здоровья

Некоторые исследователи и диетологи опасаются масел с высоким содержанием жирных кислот омега-6, к которым относятся подсолнечное, кукурузное и соевое масло. По словам Флойда Х. Чилтона, директора Центра точного питания и здорового образа жизни при Университете Аризоны, омега-6 могут превращаться в вещества, вызывающие воспаление. Доказано, что хроническое воспаление играет роль в ряде проблем со здоровьем.

Лаборатория Чилтона обнаружила, что воспалительный эффект омега-6 может быть особенно важным для людей с генетическими отклонениями, часто встречающимися среди людей с африканскими корнями. Его лаборатория также обнаружила, что очень высокий уровень омега-6 может привести к дефициту важных омега-3 жирных кислот у людей с другим генетическим отклонением, часто встречающимся среди людей с коренными американскими и мексиканскими корнями.

Остальные ученые не согласны с ним и говорят, что существует мало доказательств, связывающих высокое потребление омега-6 с воспалением в организме человека.

По словам диетологов, для здоровья важнее всего общий рацион. Дело в том, что масла из семян, как рапсовое, кукурузное и соевое, являются общими ингредиентами для многих продуктов, подвергшихся обработке, и в целом упакованные продукты вредны для здоровья.

Диетологи и эксперты по здравоохранению призывают людей снизить количество насыщенных жиров в своем рационе и заменить их ненасыщенными жирами.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar