Карьера: Тактика трех, обезьян

16.02.2021
105
0
0.0
Ничего не слышу…

Если начальник, разговаривая с вами по телефону, спрашивает о каких-то очень важных для него данных, но которые в этот момент полностью отсутствуют не только у вас в голове, но и под рукой, то здесь может помочь только старый трюк с прерыванием разговора. Делается это достаточно просто, главное, чтобы партнер на том конце провода решил, что его или не слышат, или не могут понять правильно: «Алло, я очень плохо вас слышу, алло, алло… ну вот он совсем пропал». И кладете трубку. Начальник, конечно, ждет и думает, что вы обязательно должны ему перезвонить, что это действительно прервана связь и вы на самом деле так плохо слышали его голос, что больше ничего не оставалось делать, как только повесить трубку. А это как раз время, которое вы выиграли для того, чтобы собрать соответствующую информацию и потом самому перезвонить шефу: «Алло, шеф, извините, что сразу не смог перезвонить, но после вашего звонка позвонил начальник производственного отдела. Что вы хотели узнать, шеф?» И теперь, когда начальник повторяет вам свой вопрос, вы без особого труда можете ответить на него со всей необходимой аргументацией. Это, без сомнения, должно произвести впечатление… а все благодаря маленькому «погружению под воду».

Кстати, против нежелательного или неожиданного телефонного разговора может помочь и телефонный аппарат с определителем номера и автоответчиком.

Ничего не вижу…

Представьте себе, что вы случайно узнали, что между руководителем предприятия и юрисконсультом, которая работает на предприятии по совместительству, существуют неслужебные отношения и как-то собственными глазами видели некоторые подробности этих отношений. При этом вам известно, что директор давно женат, его жена работает на вашем предприятии. Вы благодаря своему тридцатилетнему стажу на этом предприятии знакомы с ней и знаете, что она, вполне возможно, догадывается о связи мужа и очень страдает.

То, что вы хорошо знаете, дает вам возможность не только сделать далеко идущие выводы, но и, конечно, пойти и рассказать все жене директора. Но вы закрываете рот и глаза. Вы ведь знаете, что, во-первых, она ужасно горда, во-вторых, очень ранима и, в-третьих, ужасно обидчива. Кроме того, вы знаете, что, видимо, будете первым, кто посмеет принести ее эту «радостную» весть. Также вы не уверены, что она безумно обрадуется тому, что услышит от вас, так как решит, что вы знаете гораздо больше, чем сказали ей, и даже если пообещали, то вряд ли будете молчать и вскоре об этом будет знать почти все предприятие. А дальше уже вас будут ждать одни неприятности.

Иногда лучше отрицательно покачать головой в ответ, когда ваш коллега спрашивает: «Вы видели вчера, как…»

Ничего не скажу…

Это может быть очень важно для вашей собственной карьеры. Если вы слишком часто говорите начальнику что-то, что на самом деле не соответствует действительности, если иногда или даже очень часто его обманываете, то, если шеф узнает об этом, ему это может не понравиться. В таких случаях, может быть, просто что-то не стоит договаривать, чтобы все были спокойны и не тревожились по разным поводам.

Например, если вы занимаете пост руководителя отдела, а руководитель другого отдела спрашивает вас: «Каково ваше мнение о концепции, предложенной коллегой Антоновичем?», то вы должны просто солгать ему в ответ: «Странно, я не получил никаких документов и поэтому ничего не знаю. А о чем, собственно говоря, речь?» А ложь эта нужна вам для того, чтобы иметь возможность перед совещанием узнать о том, как оценил еще один начальник новую предложенную концепцию. И тогда у вас есть все шансы во время совещания, которое будет посвящено именно обсуждению «концепции Антоновича», зная мнения всех собравшихся за столом начальников, выработать собственное мнение и выступить так, чтобы выгодно преподнести его «высокому собранию».

Многие карьеры строились в соответствии с поговоркой: «Слово – серебро, молчание – золото».

Ничего не знаю…

Конечно, если вы не смогли вовремя узнать о том, что на вашем предприятии собираются проводить сокращение, то это действительно глупо с вашей стороны. Но в некоторых случаях незнание может принести больше пользы, чем знание чего-то до мельчайших деталей.

Представьте себе, что вы узнали о новом проекте, в котором должны принять участие иностранные партнеры. Но дело в том, что этот проект должен потребовать привлечения специалистов вашей квалификации. И все – и специалисты из других стран, и совет директоров – ждут от вас, что вы приложите к этому проекту руку. Но, к сожалению, ваши дети только что пошли в школу, ваша жена совершенно не хочет куда-то уезжать и, кроме того, вы абсолютно уверены, что новая должность не сделает вашу карьеру более успешной.

Поэтому вы делаете вид, что ничего не знаете об этом проекте и к тому же абсолютно уверены, что никаких писем с официальным приглашением принять участие в этом проекте вы не получали. И только тогда, когда через две-три недели эта должность будет уже занята, вы можете рассказать своей секретарше и еще нескольким людям, что как назло вы были с вашим приятелем на охоте, или провели две прекрасные недели на берегу моря, или уехали в очередной отпуск с женой (к тому же это может быть правдой). В любом случае вас просто не было, вы ничего не знали и ни у кого не могли спросить. А ведь вам даже никто не позвонил…

Иногда лучше как бы ничего не знать, чем сказать шефу «нет», которое он не ожидает от вас услышать.


Теги:тактика, обезьян, Карьера:, ТРЕХ


Читайте также

Комментарии (0)
avatar