Хранение луковиц

01.07.2020
410
0
0.0
Если вы собрали или купили луковицы, их можно сразу посадить, а можно положить на хранение. С необходимостью найти правильные условия для хранения луковиц сталкиваюсь и я, и все мои знакомы цветоводы, ведь выкапывать надо и однолетние, и многолетние луковицы. И у каждого из нас есть свои методы, которыми мы постоянно делимся друг с другом. Лишь очень немногие считают, что проще каждый раз покупать новые луковицы, чем возиться с прошлогодними.

Некоторые луковицы можно посадить осенью – и проблем с зимним хранением не будет. Однако все равно нам приходится хранить их месяц-два: с момента, когда вы их выкопали, до момента посадки.

Итак, если вы решите все же хранить луковицы, то для выбора конкретного метода хранения вначале нужно понять три условия :

• температура должна быть в пределах примерно от +1 до +3 °C – если будет теплее , луковицы могут самопроизвольно начать расти и, не получая притока влаги и нужных элементов, погибнут, а если будет холоднее , они могут замерзнуть, и тоже погибнут;

• влажность должна быть около 45–50 % – если влажность будет выше , то обязательно нужно обеспечить активное проветривание, иначе луковица может сгнить или начать рост, если ниже, то луковица усохнет и погибнет;

• свежесть воздуха – нужно, чтобы к луковицам был доступ воздуха, ведь в затхлой атмосфере луковицы могут начать болеть и плесневеть.

Зная эти три условия, а также оценив свои возможности, вы можете выбрать один из способов хранения луковиц .

Первый способ – холодильник – хорош для тех, у кого луковиц немного, до 20 штук. Выделите в своем холодильнике контейнер, в котором будут храниться луковицы. Контейнер должен быть прикрыт, но не герметично, чтобы был доступ воздуха. Уложите в контейнер слой вермикулита, на него луковицы, засыпьте их тоже вермикулитом, выложите следующий слой луковиц и т. д., пока не сложите все. Затем поставьте контейнер в холодильник.

Луковицы не должны соприкасаться ни друг с другом, ни со стенками контейнера.

Вместо вермикулита можно использовать опилки , но они не должны быть ни слишком свежими, ни слишком пересохшими.

Одна моя знакомая на работе режет через бумагорезательную машинку для уничтожения документов тонкие листы неплотной бумаги (картон, туалетная и упаковочная бумага) и укладывает луковицы в получившуюся бумажную стружку. Я сама так никогда не делала, но она предупредила, что плотная бумага (открытки, офисная бумага для принтера и т. д.) не подходят, стружку нужно делать из рыхлой бумаги.

Второй способ – погреб – хорош, если он у вас есть и в нем постоянно поддерживается нужная температура, и если луковиц у вас много. Для хранения нужна тара:

• большая плотная картонная коробка (из-под бытовой техники, например);

• или большой плотный мешок для мусора (объемом не менее 120 л);

• или плотный джутовый мешок.

В коробке и мешке для мусора нужно прорезать отверстия – желательно на расстоянии 5–6 см друг от друга. В коробке их можно пробить толстым шилом или острым гвоздем (кучками по 3–4 дырки рядом). В пластиковом мешке для мусора – либо вырезать дырочки в 3–4 мм диаметром обычными ножницами (что не слишком удобно), либо дыроколом для офисных бумаг (если у вас есть такой дырокол).

Далее в подготовленную тару укладывается наполнитель:

• вермикулит или опилки слоем в 4–5 см;

• или бумажная стружка слоем 5–7 см;

• или сухой рассыпчатый торф слоем в 10 см.

На него укладываются луковицы, затем такой же слой наполнителя, и так до тех пор, пока тара не заполнится. Ставите все это в погреб и храните до тех пор, пока луковицы не понадобятся.

Третий способ – конфетный – довольно необычен, но проверен и надежен. Он подходит в том случае, когда луковиц у вас не слишком много – до 50 штук, в холодильнике нет места, а погреба или другого места с постоянной нужной температурой нет (например, в городской квартире). Нужно взять большую коробку (размер определяется объемом луковиц – места должно быть в три раза больше, чем то место, которое займут луковицы). Луковицы уложить в бумажные пакеты (можно слегка пересыпать вермикулитом или опилками, но не обязательно), и поставить эти пакеты в коробку. Между ними поставить бумажные пакеты с карамельными конфетами (конфеты лучше покупать на развес, но если покупаете конфеты в целлофановой упаковке, то их нужно пересыпать из целлофановых пакетов в бумажные). Карамель должна быть в фантиках (а не открытые, как драже или подушечки). Сколько нужно конфет? По объему пакеты с конфетами должны быть не меньше (а лучше раза в 1,5 больше), чем пакеты с луковицами. Коробку желательно заполнять не доверху, то есть луковицы и конфеты не должны занимать не меньше половины и не больше 3/4 коробки – на глазок, чуть больше половины коробки.

Ставите эту коробку в квартире где удобнее, но подальше от системы отопления и кухонной плиты, чтобы температура не была слишком высокой (в прихожей, коридоре, гардеробе, шкафу, рядом с балконной дверью и т. д.) и чтобы не было резких перепадов температур. Коробку плотно не закрывать, можно даже оставить ее приоткрытой.

Как это ни удивительно, но в таком хранилище луковицы прекрасно переживают даже зиму, не говоря об осеннем хранении. Весной, когда вы высадите луковицы, конфеты можно съесть – за время хранения они станут мягче и нежнее, чем были при покупке. Фокус здесь заключается в регулировании влажности между конфетами и луковицами – нужная пропорция влажности получается настолько точной, что даже температурный режим оказывается не столь важным. Этому способу меня много лет назад научила мамина подруга – весной мы на ее даче помогали высаживать луковицы, а нам, детям, была сплошная радость от конфет, которые были намного вкуснее, чем те, которые покупали в магазине.

Контроль за сохранностью луковиц

При любом способе хранения луковиц желательно раз в месяц проверять их сохранность – просто вытащить по 2–3 луковицы из каждого слоя и посмотреть, хорошо ли они выглядят.

В случае появления признаков загнивания, плесени или грибка, нужно срочно заняться спасением луковиц:

• проверить все луковицы и отобрать совершенно здоровые – их можно снова уложить на хранение, но наполнитель используйте уже новый, чтобы зараза не перешла с него на луковицы;

• те луковицы, которые не слишком пострадали, обработайте так, как это делали после сбора, просушите и снова заложите на хранение (желательно отдельно от здоровых луковиц – на всякий случай);

• серьезно пострадавшие луковички выбросьте совсем, чтобы они не заразили другие луковицы.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo

Теги:луковиц, хранение



Комментарии (0)
avatar
Читайте также