Кислота или щелочь - показатель кислотности почвы рН

07.04.2021
69
0
0.0
Кислотность почвы зависит от исходной породы. Так, дерново-подзолистые почвы кислые (рН 4–5,5) из-за входящего в состав их глин алюминия, а торфяные (рН 3,5–5) – из-за самого торфа. Черноземные почвы образовались на известняковом лессе, поэтому они имеют близкий к нейтральному показатель кислотности (рН 6–7). Эти приблизительные цифры надо просто знать.

На заметку

Примечательно, что многие дикие травы, особенно болотные, не угнетаются закисными соединениями, а вот наши культурные растения, то есть пришлые, происходящие из южных поясов с глубоко пересыхающим грунтом, вводятся в стресс на сырой почве.

Прописная истина для растениевода: кислотность почвы в пределах рН 3–5,5 угнетает большинство садовых культур, тогда как они лучше всего себя чувствуют в пределах рН 6–7. Это значит, что на исходных почвах средней полосы многие садовые растения заведомо не могут расти здоровыми. Особенно влияет сильная кислотность на плодовые деревья. Так, на дерново-подзолистых почвах вы можете заведомо отказаться от попыток вырастить грушу, абрикос, черешню, вишню, если не собираетесь раскислять почву; ни огурец, ни помидоры здесь не смогут расти без болезней.

Как раскислить почву? Внести в нее на выбор известняковую муку, мел, доломитовую муку, мергель, костную муку, золу, фосфоритовую муку, раствор аммиака. Эти вещества вносятся в количестве, указанном на упаковке (обычно 2-килограммовая упаковка идет на 6–7 кв. м при начальном освоении (на песчаных почвах вдвое меньшие дозы), а при последующих внесениях – 1 кг на 6–7 кв. м), и не просто в посадочную яму, а далеко за пределы ее. Можно успешно раскислять почву и с помощью навоза (как и птичий помет, компост, навоз является источником аммиака, поэтому изменяет реакцию среды в щелочную сторону), но делать это нужно осторожно. Избыток подвижного азота для плодового дерева – это граната с выдернутой чекой: рано или поздно «рванет». Мы подробнее поговорим об этом в других главах, а пока предлагаю просто запомнить закон: бактерия всегда идет в сторону азота.

Теги:или, почвы, кислота, рН, показатель, кислотности, щелочь


Читайте также

Комментарии (0)
avatar