Климакс у мужчин и женщин

03.01.2022
142
0
0.0
Климакс (от греч. «лестница») — переходный период от половой зрелости к пожилому возрасту.

Климактерический период у мужчин

Климактерический период у мужчин физиологически менее заметен, чем у женщин. Он наступает до 60 лет (после 60 лет — поздний климакс). В качестве патологического проявления мужского климакса на первом месте гиперплазия предстательной железы.

Климакс у женщин

Климактерический период у женщин проявляется нарушением периодичности менструального цикла вплоть до полного прекращения менструаций. Это обусловлено возрастными изменениями в гормональной сфере. Нормальный климакс у женщин наступает в среднем около 45–47 лет. Климакс, наступивший до 40 лет, считается ранним, он может быть вызван истощением организма. После 55 лет — поздний климакс.

Три стадии климакса у женщин
Пременопуза — это период от начала нерегулярных менструаций, связанный с угасанием половой функции, до полного прекращения менструаций. Продолжительность пременопаузы варьируется от 2 до 5 лет и характеризуется увеличением промежутков между менструациями до 40–90 дней и более скудными выделениями вплоть до их полного прекращения. Беспокоиться по поводу такого течения пременопаузы не стоит!

В этот период происходит колебание эстрогенов в крови, поэтому возможны:

• приливы (внезапные приступы жара, скачки артериального давления);

• нагрубание молочных желез;

• боли внизу живота и в пояснице.

Второй период называется менопауза — он длится 1 год от последней менструации до постменопаузы. В этот период наступление беременности естественным путем уже невозможно.

Постменопауза начинается через год после менопаузы и продолжается до последнего дня жизни.

Не стоит относиться к климаксу как к физической болезни. Тем более нет причины для сложного эмоционального восприятия своего нового статуса. Климакс — это естественный цикл развития женского организма. При нормальном течении климактерического периода угасание половой функции происходит плавно, организм успевает приспособиться к изменениям, и самочувствие страдает минимально. Тем не менее, даже при хорошем самочувствии очень важно проходить осмотр гинеколога 1 раз в полгода до наступления постменопаузы, 1 раз в год — в последующие годы, для профилактики таких осложнений:

• Проявление и рост гормонозависимых опухолей малого таза и молочной железы.

• Атеросклероз.

• Сахарный диабет .
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar