Компост с сидератами в системе органического земледелия

16.04.2019
85
0
0.0
В систему органического земледелия входит использование компоста, в который идут остатки огородных растений, скошенная трава, зеленая масса сидеральных культур и многое другое.

При закладке компостной кучи следует помнить, что в хорошем компосте соотношение углерод – азот должно быть 11: 1. Источниками углерода служат стебли томата и картофеля, листья кукурузы, солома, опилки, ветки кустарников. При избытке углерода в компост добавляют богатые азотом вещества: свежий навоз, костную муку, свежую крапиву, скошенную траву, стебли гороха и бобов.

Для обогащения питательными элементами в компостную кучу добавляют зеленую массу окопника, табака (богаты калием), гречихи, дыни (богаты кальцием), крапивы (богата железом), горчицы, рапса (богаты фосфором).

Специально для закладки в компост выращивают люцерну и окопник, а также подсолнечник. Последний быстро растет, дает большую массу зелени. Его сеют весной или в начале лета. Выдергивают растения из земли целиком, когда они достигают в высоту 1,2 м (не более) и, измельчив вместе с корнями, вносят в компостную кучу.

Итак, начинайте применять сидераты, а дальше уже ваш личный опыт подскажет, какие культуры и по какой технологии лучше возделывать на вашем участке.

Семена сидератов можно приобрести в магазинах семеноводческих фирм. Запасая семена, исходите из нормы посева на 1 сотку: горчицы белой 120 г; редьки масличной 200 г; ржи озимой 1,3 кг с добавлением вики мохнатой 700 г.

В дальнейшем их семена вы сможете получать сами.

ВЕСЕННИЕ СОРНЯКИ – САМЫЕ ДОСТУПНЫЕ СИДЕРАТЫ

А можно не тратить деньги на покупные сидераты, а использовать молодые весенние сорняки. У них очень нежная листва, которая быстро превращается в нужное нам удобрение. Такие сорняки нужно высушить, чтобы они в земле не оклемались и не пошли в рост, а затем в компостной куче или в качестве мульчи на грядке они буквально за один сезон превратятся в прекрасное удобрение.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar