Кризис подросткового возраста необходим и детям, и родителям

18.02.2019
246
0
0.0
Родители боятся подросткового возраста. По возможности предпочли бы совсем обойти этот жизненный период. Оно и не удивительно. Еще недавно милый ребенок становится раздражительным, неблагодарным, неуравновешенным и все делает наперекор.

Часто кризис подросткового возраста воспринимают, как неудачу или неприятность. На самом деле он имеет важное значение - психологическое отделение от родителей (сепарация).

Без подростковых протестов невозможно становление самостоятельности подростка, формирование навыков исправления ошибок и появление веры в собственные силы.

Без подростковых протестов невозможно становление самостоятельности подростка, формирование навыков исправления ошибок и появление веры в собственные силы

Главное преимущество подросткового возраста - это начало необходимого и неизбежного процесса сепарации, отделения от родителей и их опеки. Ведь сепарация - это необходимое условие для того, чтобы стать хозяином своей жизни, научиться принимать собственные решения.

Психологически подростковый возраст наступает тогда, когда внешний мир становится более привлекательным, чем жизнь за пазухой у родителей. Для того, чтобы выйти в жизни, подростку необходимо пойти на прямую конфронтацию. Заявить "я знаю сам, как лучше!".

Обесценивание родительского опыта, принятия собственных, пусть и не всегда верных решений, отстаивание права самому управлять своей жизнью - все это облегчает взросления для самого ребенка. Конечно, в это время отцу с мамой не просто, ведь конфликты усиливаются, а подросток становится неуправляемым. Но такая неуправляемость необходима и самому подростку (чтобы таки научиться самостоятельно управлять собой и жизнью) и родителям (чтобы привыкнуть к мысли, что их ребенок вырос и все больше будет отдаляться от них).

"Сломанные" подростки впоследствии не могут закончить учебу, найти работу, создать собственную семью и вообще ничего не хотят

Часто родители не хотят принимать взросления и отделения подростка, пытаясь всеми силами сломать и удержать его в детской позиции подчинения родительской воле. Намерения их часто искренние - защитить ребенка от ошибок и опасностей этого мира. Но результат подобных попыток неутешительный: невозможность строить свою жизнь, принимать решения, нести ответственность, апатия, отсутствие мотивации. Именно такие "сломанные" подростки впоследствии не могут закончить учебу, найти работу, создать собственную семью и вообще ничего не хотят.

Итог удачной сепарации станет заметен после совершеннолетия. Когда с вечно протестующего подростка сформируется финансово и эмоционально независимый человек. Только в случае удачной сепарации формируется понимание собственной ценности, своих и чужих желаний и уверенность.
Психолог: Людмила Малиновская



Читайте также

Комментарии (0)
avatar