Зачем нужен кризис среднего возраста

24.12.2020
88
0
0.0
По электронной почте мне пришло следующее письмо.

Когда женщине за сорок, она сталкивается с таким явлением, как кризис среднего возраста. И как следствие, с кризисом семейных отношений. Вокруг меня то тут, то там возникают случаи, когда люди в этом возрасте вдруг меняют коренным образом свою жизнь. Мне кажется, они и сами толком не могут объяснить зачем. Как кит просто выбрасывается на берег, и все. А последствия? Многое, что при этом разбивается, уже не склеить. Особенно что касается семьи. Мужчины что-то решают и начинают действовать. А женщины? Что делать им, когда семейная жизнь вдруг дает трещину? М. М., Нижний Новгород.

Когда женщина достигает среднего возраста, она начинает видеть мир по-другому. Все вокруг то же, да не то, все вроде как было, да не тут-то было, а где было - она и сама не знает. Вот и ищет то, что настоящее, всамделишное. Когда уж посреди поля очутилась, куда дальше? Жизнь - она там, где-то. А здесь - пусто и безотрадно. Да еще и мысли в голову лезут - организм увядает, все уже позади... А муж - он-то еще ого-го!

Что делать?

Кризис - это когда человек осознает, что к середине жизни он не состоялся, не достиг того, чего мог бы достичь. Гордыня! И тем не менее именно этот «грех» позволяет что-то понять, толкает человека к тому, чтобы собрать волю в кулак и свершить нечто, на что раньше не хватало смелости.

Природа устраивает пожары, чтобы все обновилось и расцвело с новой силой. Тот же смысл вкладывает в пожары жизнь.

Кризис среднего возраста может проявить себя по-разному: один человек ставит крест на опротивевшей работе и организовывает собственное предприятие, другой поступает в университет, третий строит дом, четвертый переезжает в другой город, пятый уходит в политику, шестой - в творчество. Именно на 40-45 лет обычно приходится взлет руководителей, художников, музыкантов, писателей, философов, режиссеров, которые к этому времени обретают заряд кризисной энергии для того, чтобы изменить к лучшему не только свою жизнь, но и жизнь окружающих.

Если человек решается изменить свою жизнь, для него кризис среднего возраста превращается во взлет среднего возраста!

Но нередко бывает, что кризисной энергии хватает лишь на то, чтобы уйти из семьи. Как правило, муж уходит не к кому-то, а от кого-то, то есть от той жены, которую ее кризисная энергия превратила в несносную тетку.

А ведь, с другой стороны, недаром говорят: в сорок пять - баба ягодка опять. Все в конце лета слаще! Раньше-то фрукт еще не дозрел.

К среднему возрасту женщина уже состоялась. Ее дом обустроен, дети подросли, все налажено. Да и вообще, она «выросла в цене» - может себе позволить купить что подороже, не обращать внимания на телефонные счета. Да и подарки дешевые ей дарить уже неприлично.

В общем, стала она для всех, в первую очередь для мужа, дорогим человеком. Наконец-то! Теперь его «дорогая» звучит отнюдь не фальшиво!

Женщине средних лет совершенно не обязательно создавать свое предприятие, поступать в университет или уходить в политику.

Свое дело для женщины - оставаться женщиной в любом возрасте!

В тридцать она вынуждена была кудахтать над подрастающими цыплятами. Но к сорока природа ее от этой роли освободила. Только после сорока женщина имеет возможность узнать, что такое быть Настоящей Женщиной! Женщиной с Большой Буквы! Примой на сцене жизни! После сорока - это возраст, когда можно себе позволить все. Все, и даже чуть больше. Только после сорока женщина благоухает, словно райская птица в Эдеме. Таких женщин не бросают. Потому как кукольным нимфеткам за такими не угнаться.

Разумеется, с возрастом в женском организме происходят гормональные изменения. Тем не менее они вовсе не обязаны приводить к веренице симптомов.

В общем, никакого кризиса среднего возраста нет. Есть просто новый большой виток.

Хотя... Кризис будет. И климакс будет. Но лишь у тех, кто ожидает и того, и другого, делая все, чтобы, как кит, просто выброситься на берег. Это и есть кризис.

В январе мне исполнилось сорок пять. И я опешила оттого, что подруги на дне рождения в ресторане меня чуть ли не хоронили как женщину. Звучали разговоры о том, что молодость позади, что красота увядает, что цветение длится недолго. А я не понимаю, чем женщинам не нравится сорок пять лет! Я чувствую себя абсолютно счастливой и обожаю этот свой «закат». У меня взрослая дочь, живущая отдельно, я состоялась на работе, слежу за собой и поэтому выгляжу ого-го. Пересматривала свои фотографии в 17 лет - это же ужас какой-то! Вся в прыщах, одета бедно, в глазах желание всем нравиться и забитость какая-то. Сейчас ко мне на улице или в ресторане гораздо чаще, чем в юности, подходят мужчины, я модно и со вкусом одеваюсь, с удовольствием рассматриваю себя в зеркале. Женщины, не бойтесь старения, после сорока вы только дозреваете, как изысканный коньяк!

С. П., г. Люберцы (из письма в газету)

 

Теги:кризис, возраста, нужен, зачем, среднего


Читайте также

Комментарии (0)
avatar