Листья у гладиолусов привяли и пожелтели. Что делать?

26.08.2019
76
0
0.0
Листья у гладиолусов привяли и пожелтели. Мне сказали, что это трипс. Как он него избавиться?

Трипс – это самый скверный вредитель на гладиолусах. Он не только вредит растению во время вегетации, но и высасывает сок из луковицы при хранении настолько, что может буквально превратить ее в мумию. Бороться с трипсом трудно, поскольку вредитель забирается под луковичные чешуи и там прекрасно сохраняется. Начинать следует с уборки и правильной закладки на хранение. Весной же, как только начали расти листья, сразу начинайте обработку гладиолусов. Трипс – сосущий вредитель, поэтому поверхностные препараты

на него не действуют. Применять против него следует всасывающиеся препараты. Например, химический – «Фосбецид», биологические – «Фитоверм», «Искра-био» и другие. Опрыскивать посадки нужно с интервалом в 3 недели.

Как уберечь гладиолусы от проволочника?

При посадке растений или луковиц в почву внесите в лунки 1 столовую ложку грунта «Защита». В нем есть живая хищная нематода «Немабакт», которая питается вредителями, обитающими в почве, в частности, проволочником. Но внимательно посмотрите на сроки изготовления грунта, лучше всего, если он изготовлен в текущем году. Оставлять грунт на зиму на даче нельзя. При больших морозах он промерзнет насквозь, и «Немабакт» погибнет. Весь неиспользованный грунт в конце лета следует внести в почву. Нематода уйдет на большую глубину и успешно перезимует. Можно воспользоваться и дедовским способом – при посадке внести под луковицу горсть сухой луковичной шелухи.

Можно ли использовать «Базудин» для защиты от проволочника?

Можно, если гладиолусы не растут у вас на грядке вместе со съедобными растениями, поскольку «Базудин» – сильный химический яд.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar