Медики обнаружили новую причину болезни Альцгеймера

26.03.2023
334
0
0.0
В то время как точные механизмы этой инфекции исследователи все еще пытаются выделить, многочисленные исследования показывают, что смертельное распространение болезни Альцгеймера выходит далеко за рамки того, что мы привыкли думать.

В статье под руководством старшего автора Яна Потемпы, микробиолога из Университета Луисвилля, исследователи сообщили об обнаружении Porphyromonas gingivalis — возбудителя хронического периодонтита (он же заболевания десен) — в мозгу умерших пациентов с болезнью Альцгеймера.

Это был не первый раз, когда эти два фактора были связаны, но исследователи пошли дальше. В отдельных экспериментах с мышами пероральное заражение патогеном приводило к колонизации мозга бактериями вместе с увеличением производства бета-амилоида (Aβ), липких белков, обычно связанных с болезнью Альцгеймера.

Исследовательская группа, координируемая фармацевтическим стартапом Cortexyme, соучредителем которого был первый автор Стивен Домини, не утверждала, что обнаружила окончательные доказательства причинно-следственной связи болезни Альцгеймера.

Но было ясно, что они думали, что у нас есть сильная линия расследования.

«Инфекционные агенты были причастны к развитию и прогрессированию болезни Альцгеймера и раньше, но доказательства причинно-следственной связи не были убедительными», — сказал тогда Домини.

«Теперь у нас впервые есть веские доказательства, связывающие внутриклеточный грамотрицательный патоген P. gingivalis и патогенез болезни Альцгеймера».

Кроме того, команда определила токсичные ферменты, называемые гингипаинами, выделяемые бактериями в мозгу пациентов с болезнью Альцгеймера, которые коррелируют с двумя отдельными маркерами болезни: тау-белком и белковой меткой, называемой убиквитин.

Но еще более убедительно то, что команда идентифицировала эти токсичные гингипаины в мозге умерших людей, у которых никогда не диагностировали болезнь Альцгеймера.

Это важно, потому что, хотя P. gingivalis и болезнь были связаны раньше, никогда не было известно, проще говоря, вызывает ли болезнь десен болезнь Альцгеймера или деменция приводит к плохому уходу за полостью рта. Тот факт, что низкие уровни гингипаина были очевидны даже у людей, у которых никогда не диагностировали болезнь Альцгеймера, может быть неопровержимым доказательством — предполагая, что у них могло бы развиться это состояние, если бы они жили дольше.

«Наша идентификация антигенов гингипаина в мозге людей с БА, а также с патологией БА, но отсутствие диагноза деменции, свидетельствует о том, что инфекция головного мозга, вызванная P. gingivalis , не является результатом плохой стоматологической помощи после начала деменции или следствием позднего стадии болезни, но является ранним событием, которое может объяснить патологию, обнаруживаемую у людей среднего возраста до снижения когнитивных функций», — объясняют авторы в своей статье.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar