Механизм действия минеральных вод на организм человека

30.03.2021
73
0
0.0

Лечебное действие минеральных вод многофакторно. Оно связано с термическим воздействием, временем приема воды, скоростью ее поступления. Однако, главным фактором остается химический, связанный с ионным и газовым составом. Принимаемая внутрь минеральная вода оказывает трехфазное действие. Прежде всего это местное – полостное действие, обусловленное физико-химическими свойствами воды, контактирующей со слизистыми оболочками. Во второй фазе – это рефлекторное и гуморальное действие из органов пищеварения на другие системы организма. Наконец, третья фаза связана с изменением внутренней среды и обмена веществ под влиянием минеральной воды, которая всасывается и распределяется в организме.

Неспецифическое действие минеральных вод обусловлено их физическими свойствами и особенностями их приема. Теплая вода снижает тонус гладкой мускулатуры желудка и кишечника, холодная – тонизирует ее. Прием воды за 1–1,5 часа до еды подавляет желудочную секрецию; напротив, прием воды за 15–20 минут до приема пищи стимулирует кислотную секрецию (так называемое дуоденальное и пилорическое действие). Питье минеральных вод стимулирует выделение гастрина, улучшает микроциркуляцию в желудке, кишечнике, печени, уменьшает тканевую гипоксию, стимулирует выделение желчи и панкреатическую секрецию.

Наружно минеральные воды применяют путем погружения в них в ваннах, реже – в бассейнах. При этом на погруженное тело больного действуют все факторы водной среды, в том числе и термический, химический и механический. Кожа – это сложный рецепторный орган, который воспринимает действие минеральной воды через комплекс нейрорефлекторных, сосудистых и гуморальных механизмов. Стимулируется образование медиаторов (серотонин, брадикинин, гистамин, ацетилхолин) и возникают ответные функциональные, обменные и иммунологические реакции. Доказано, что минеральная вода в виде ионов и газов легко проникает через здоровую, неповрежденную кожу (радон, двуокись углерода, сероводород, железо, йод, бром и т. д.). А они в свою очередь действуют на кожу и, проникая через кровь, – на весь организм и избирательно – на соответствующие органы и ткани.

Например, сера проникает в хондроитин, серная кислота – в суставные хрящи, железо – в клетки крови и т. д. Так, минеральные воды, кроме общеукрепляющего и иммунологического действия на весь организм, совершенно специфически воздействуют при некоторых заболеваниях. Специфическое воздействие может быть антиспастическое, гипотензивное, болеутоляющее, ощелачивающее, стимулирующее обновление кровяных клеток и трофику.

При бальнеопроцедурах образуется так называемая «солевая мантия» – отложение минеральных веществ в виде ионов в коже и под кожей, – которая продолжает всасываться и действовать последующие сутки, а иногда и до двух недель. Поэтому после минеральной процедуры тело не рекомендуют обмывать обычной водой. При приеме ванны активизируется выделительная функция кожи – выводятся токсические вещества и продукты обмена организма, что особенно важно для профилактики, особенно для работающих на вредных производствах и для жителей крупных городов.

Природные воды, особенно термальные, формирующиеся глубоко под землей при высоких температуре и давлении, оказывают более действенное и многостороннее влияние, чем их искусственные имитации, так как имеют особую структуру, лучшую растворяющую способность, редукционные и электромагнитные свойства. Кроме того, действие природных минеральных вод потенцируется мощным влиянием других курортных факторов (климатических, двигательных, психологических, ландшафтных).

Среди факторов бальнеотерапии ведущее значение принадлежит химическому составу и физико-химическим свойствам минеральных вод. Совокупность реактивных сдвигов в организме, развивающихся при наружном или внутреннем употреблении минеральных вод, называют бальнеологической реакцией. Она физиологически закономерна как проявление адаптационного процесса к сложному комплексу химических, термических, механических, биологических бальнеофакторов.

Этот комплекс сдвигов физиологического, биохимического, иммунологического порядка имеет саногенетическую направленность и свидетельствует о формировании лечебного эффекта. Бальнеореакция в этих случаях рассматривается как физиологическая, при ней функциональные сдвиги не выходят за пределы адаптационных возможностей организма. Положительная реакция на бальнеотерапию проявляется улучшением самочувствия, хорошим настроением, бодростью, положительными функциональными изменениями дыхания и кровообращения, положительной динамикой объективных показателей.

При неправильной тактике бальнеотерапии, неадекватности или чрезмерной нагрузочности процедур, плохой переносимости их больными может сформироваться нежелательная (патологическая) бальнеореакция, как срыв адаптации. Она проявляется ухудшением самочувствия, появлением жалоб астенического характера, усилением локальных симптомов, проявлениями вегетодистонии, наконец, обострением основного заболевания. Патологическая бальнеореакция вызывает необходимость прервать бальнеотерапию, а в тяжелых случаях – перейти на лекарственную терапию.

Минеральные воды имеют очень широкое применение. Их используют и для выпарки ценных компонентов, и в качестве освежающих, хорошо утоляющих жажду столовых напитков, и на курортах для питьевого лечения, ванн, купаний в лечебных бассейнах, всевозможных душей, а также для ингаляций и полосканий горла. Во внекурортной обстановке пользуются водами, разлитыми в бутылки.

Оздоравливающее действие минеральной воды на организм человека, ее лечебные свойства известны людям с глубокой древности. Лечебные водные процедуры, по свидетельству дошедших до нас письменных памятников, широко применялись в медицине Древней Греции, Рима, Индии, Египта, Перу, Грузии. Древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460 – ок. 370 лет до н. э.) пытался объяснить действие минеральных вод на организм человека. Действие целебных вод интересовало и гениального ученого средневековья Абу-Али Ибн Сину (Авиценна). Однако, в то время в полной мере оценить целебные свойства минеральных вод люди не могли, и этим ловко пользовались священнослужители, приписывая их свойства божественной силе.

В настоящее время лечебные подземные воды используются очень широко. На Кавказе, в Средней Азии, Казахстане и других районах целебные источники были известны давно. Первая в России здравница была открыта по указанию Петра I в 1718 году на «марциальных» (железистых) источниках в Карелии. Первые же исследования минеральных вод страны связаны с именем великого русского ученого М. В. Ломоносова, который выделял «лекарственные» воды и «врачующие» источники. Уже во второй половине XVIII века бала создана «география» лечебных вод России.

На территории бывшего СССР более 7,5 тыс. минеральных источников, около 500 бальнеологических курортов. Они весьма разнообразны по вещественному и газовому составу вод, по характеру воздействия на организм человека. На территории России и стран СНГ имеются виды лечебных вод, известные во всем мире. Минеральные углекислые воды Кисловодска, Ессентуков, Железноводска, Боржоми, Арзни; сероводородные – Сочи – Мацесты, Усть-Качинска (Пермская область), Талги (Дагестан); радоновые – Пятигорска, Цхалтубо; железистые – марциальные, полюстровские, трускавецкие и многие другие пользуются мировой славой.

Лечебные минеральные воды в зависимости от их специфики оказывают комплексное воздействие на организм человека: термическое (температурное), химическое, терапевтическое и механическое.

Температурное воздействие лечебной воды на организм при приеме ванн – самое сильное и главное ее свойство. Холодные минеральные воды с температурой до 20 °C благодаря хорошей теплопроводности, соприкасаясь с телом человека, отнимают у него тепло, быстро снимают утомление, усталость, апатию. Холодная лечебно-пищевая вода усиливает работу кишечника. Теплые воды с температурой 20–37 °C, наоборот, быстро отдают тепло телу, оказывая на него физически благотворное действие.

Химическое раздражение – одно из основных и продолжительных воздействий минеральных вод на организм. Интенсивность такого воздействия усиливается при приеме ванн с повышенной минерализацией воды. В минеральных водах она не должна превышать 12–15 г/л. Например, минерализация кисловодского «Нарзана» изменяется от 1,5 до 6 г/л, вод Ессентуков – не превышает 9 г/л.

Минеральные воды при наружном (ванны, души, ингаляции) и внутреннем (питье) применении, благотворно воздействуя на нервные окончания и кровеносную систему, повышают реактивность организма, улучшая обменные процессы органов пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов, ускоряют выведение вредных компонентов.

Одна и та же минеральная вода, в связи с наличием в ее составе различных солей, микроэлементов и газов, по-разному влияет на организм человека, оказывая на него благотворное воздействие при различных заболеваниях. Например, воды, содержащие поваренную соль, т. е. хлориды натрия (талицкие, нальчиковские, минские), благотворно действуют на органы пищеварения; хлориды кальция способствуют противовоспалительным процессам и положительно влияют на нервную систему; хлориды магния способствуют расширению кровеносных сосудов. Сульфатные воды – в основном желчегонные и слабительные. Присутствие соды в воде (боржоми) понижает кислотность.

Однако многие минеральные воды имеют сложный состав и оказываю на организм человека разнообразное действие. Например, соляно-щелочные воды типа ессентукских, железноводских и челкарских представляют собой своеобразное сочетание двух типов вод, обладающих противоположным физиологическим воздействием. Эти воды в равной мере полезны при заболеваниях желудка как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Терапевтическая активность многих минеральных вод связана с наличием в их составе микроэлементов – Fe, As, Co, I, Br, органических кислот и др. Они входят в состав ряда веществ, жизненно важных для организма, таких как гемоглобин (Fe, Co), некоторые гормоны (Zn), ферменты (Fe, Mn, Cu и др.), витамины (Co). Поэтому, например, железистые воды благотворно влияют на процессы кроветворения, йодистые – улучшают работу щитовидной железы и печени, бромные нормализуют центральную нервную систему.

Важное бальнеологическое значение имеет газовый состав минеральных источников. Особенно ценны воды, насыщенные углекислотой, сероводородом и радоном.

Механическое действие минеральных вод связано с давлением ее массы на тело (ванны, души, купание). Это воздействие можно усилить растиранием и направлением воды под определенным давлением (душ Шарко).

Таким образом, минеральные воды широко используются. В основном они ценны в бальнеологическом отношении, т. к. оказывают на организм человека лечебное действие всем комплексом растворенных в них веществ. А наличие в них специфических биологически активных компонентов и особых свойств часто определяет методы их лечебного использования.

Минеральные воды в бальнеотерапии используются для внутреннего употребления, орошений, полосканий, ингаляций и ванн. Бальнеотерапия повышает защитные и восстановительные силы организма, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, нормализует обмен веществ, тренирует сердечно-сосудистую систему, регулирует работу внутренних желез, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат

Внутреннее применение минеральных вод способствует нормализации желудочной секреции, стимулирует образование и выделение желчи, а также выводит из организма излишнюю слизь.

Полезны бальнеологические ванны для людей в посттравматический период, а также страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, выпадениями интервертеральных дисков после операции, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, мочевыводящих путей, гинекологическими и кожными заболеваниями.

Бальнеотерапия оказывает сильное влияние на организм человека, а потому все бальнеологические процедуры должны проводиться строго под наблюдением врача и после проверки состояния здоровья пациента. В противном случае лечение минеральными водами может нанести вред здоровью.


Теги:минеральных, действия, организм, человека, вод, механизм, на


Читайте также

Комментарии (0)
avatar