Меры борьбы с медведкой

03.06.2019
154
0
0.0
1. Адская смесь: на стакан разваренных зерен ячменя, пшеницы или кукурузы добавляется ложка подсолнечного масла и какой-либо рекомендованный для борьбы с колорадским жуком ядохимикат. Смесь настаивают 12 часов. В каждый отмеченный колышком вход кидают по 2–3 зернышка из этой смеси. Одни садоводы считают, что такая приманка с «доставкой на дом» наиболее надежна. Другие рекомендуют весной делать бороздки глубиной 2–4 см на расстоянии 80–100 см друг от друга и разбрасывать отравленные приманки в эти бороздки.


2. Из свежего навоза осенью сделайте приманки. Выкопайте после уборки урожая ямки глубиной 50 см, наполните их навозом и соломенной трухой. Зимовка для медведок готова. Когда наступят морозы, обязательно ямы раскопайте. Мороз существенно уменьшит популяцию этого вредителя на участке.


3. Разведенный птичий помет, наоборот, отпугивает медведку (нужно поливать настоем куриного помета землю в сухую погоду). Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий – медведка не переносит запаха бархатцев.


4. Отправляясь в лес на прогулку, не ленитесь и собирайте сосновые иглы. Весной, как найдете. Иглы станут хорошей защитой рассады от медведок.

Делается это так: копаете лунку и обсыпаете ее иглами, чтобы получился своеобразный горшок из них. Добавьте пару горстей перегноя и поставьте в лунку рассаду с комом земли, засыпьте плодородной землей. Останется полить и замульчировать иглами. Такие посадки медведки не тронут.


5. Смешать 1 л древесной золы, 1 л табачной пыли или табака-самосада, 1 ст. ложку молотого самого жгучего перца (чили). Всыпать по 1 чайной ложке под каждый саженец (капуста, томат и т. д.) в лунки при посадке. Редкая медведка или крот подкопают ваше растение, уж очень жгучая смесь получится. Растения от этого коктейля будут расти еще лучше.


6. Если можете достать карбид, то его внесите в почву мелкими дозами при перекопке. На три года как минимум медведки и кроты забудут к вам дорогу.


7. Можно ставить вертушки-погремушки, изготовленные из пустых консервных банок. Для человеческого уха их звук неуловим, а в земле для наших вредителей звучит набатом, предупреждающим, что на этом огороде сладкая жизнь закончилась, надо искать другой, с ленивыми хозяевами.


8. Опыт показал, что медведок привлекает запах подсолнечного масла, и, основываясь на этом их пристрастии, было предложено два следующих метода защиты растений. Первый: растолченную яичную скорлупу смачивают растительным маслом и в каждую лунку для посадки рассады вносят одну чайную ложку этой смеси. Авторы уверяют, что, наевшись такого угощения, медведка погибает. Второй: пластиковую бутылку с отрезанным горлом закапывают в землю так, чтобы срез находился на уровне земли. На дно бутылки наливают немного подсолнечного масла. Ночью медведка выходит из нор на поверхность, привлеченная запахом масла, падает в бутылку, а вылезти не может. Аналогичные рекомендации: заполнять бутылку наполовину водой – медведка падает и тонет в воде. Или вообще ничем не заполнять, бутылка работает как ловушка.


9. Механическая преграда. Этот способ используется на небольших огородах, где на счету каждое растение. Для этой цели пластиковые бутылки нарезают на кольца высотой приблизительно 10 см. Каждое кольцо вкапывают в землю и в центр его высаживают рассаду. Медведка обычно делает свои ходы неглубоко, почти под самой поверхностью земли. Наткнувшись на преграду, она обойдет ее, и рассада останется нетронутой.


10. Таким же образом защищают от медведок теплицы, куда их привлекает тепло и большое количество перегноя. Шифер, листы старого железа или нечто подобное вкапывают вокруг теплицы на глубину 10 см, образуя сплошной барьер по ее периметру. Для защиты теплиц рекомендован и другой способ: вокруг нее выкапывают канавку глубиной 5–10 см, заполняют ее песком и песок смачивают керосином.

Когда вы будете решать, какой способ борьбы с медведкой использовать или испробовать, не советуем вам увлекаться предложениями поливать всю землю мыльной водой или керосином. Пострадает не только медведка, но и ваша земля.


11. Осина – против медведки. Необходимо заготовить колья из осины диаметром 2–4 см, длиной 25–30 см и забить их в землю на всю высоту кола в местах расселения медведки. Забивать произвольно через 1–2 м друг от друга. Колья заготавливаю из веток поваленных ветром в лесу осин, мелкого осинника. Можно их нарубить из напиленных чурбаков, но обязательно с корой. Медведки на участке не будет. Это старинный проверенный способ.


12. Есть еще один интересный способ. Весной налейте в стеклянные бутылки 50–100 г пива. Горлышко завяжите кусочком марли. Теперь вкопайте бутылку в почву под углом 45 градусов и присыпьте землей слоем 3–4 см. Медведки быстро отыщут «пивной ларек». Терзаемые нестерпимой жаждой, они прогрызают марлю, забираются внутрь. Но вот назад выбраться уже не могут. За 1–2 недели бутылка постепенно наполняется страждущими. По истечении этого срока ее нужно выкопать и поставить новую – со свежим пивом.




Комментарии (0)
avatar