Кольцевая гниль. Меры борьбы с заболеванием

01.07.2019
95
0
0.0
Широко распространенная и очень заразная болезнь картофеля. Поражает как надземную, так и подземную части растения во всех фазах его развития. Проявляется в виде поражения ботвы (увядание) и загнивания клубней в поле и при хранении.

На клубне болезнь обнаруживается при продольном разрезе. Сосудистое кольцо мягкое и имеет желтоватую окраску. При сдавливании срезанной половины клубня из пораженных сосудов выступает светло-желтая масса, представляющая собой разрушенные клетки вместе с бактериями. Позже поражение может распространиться на соседние ткани, включая и сердцевину. Вся внутренняя часть клубня выгнивает и превращается в тягучую, неприятно пахнущую массу. Заражение клубней бактериями происходит главным образом еще в поле, на ранних стадиях клубнеобразования. В этом случае бактерии из сосудов больного куста через столоны проникают в сосудистую систему клубней нового урожая. Второй путь заражения – в период уборки, когда инфекция попадает непосредственно на кожуру клубня при прямом контакте с разрезанной больной ботвой или разрезанными больными клубнями. В этом случае на клубнях в период хранения развивается ямчатая форма кольцевой гнили. На очищенной от кожуры поверхности заметны округлые маслянистые желтые пятна размером 2–3 мм. Они постепенно увеличиваются до 1–1,5 см в диаметре.

Развитие болезни протекает медленно, и начало болезни наблюдают, как правило, во второй половине вегетации культуры.

Слабо пораженные клубни дают начало нормальным по внешнему виду растениям, которые могут показать симптомы кольцевой гнили только к концу вегетации при благоприятных условиях. Если благоприятных условий не наступает, то инфекция может переходить к дочерним клубням в скрытом виде. Сильно пораженные клубни после посадки обычно сгнивают, но могут дать начало низкорослым и недоразвитым растениям.

Перезимовывает патоген в больных клубнях. В почве не зимует, но может сохраняться в неубранных растительных остатках и клубнях. Заболевание легко передается через ножи при резке клубней, сельскохозяйственные орудия и т. д.


Меры борьбы с заболеванием

1. Не сажайте картофель на пораженных почвах.

2. Сажайте здоровые семенные клубни, перед посадкой их рекомендуется вымыть и не резать.

3. Прогрейте семенной материал в течение 2–3 недель при температуре 14–18 градусов и удалите больные клубни.

4. Удаляйте зараженные растения из посадок.

5. Уничтожайте ботву перед уборкой.

6. Выращивайте устойчивые сорта.

7. Прогревайте и перебирайте клубни перед закладкой на хранение.

8. Уделяйте особое внимание стерилизации ножей при резке клубней и оборудования при посадке.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar