Эффективные психологические приемы для борьбы с фобиями

22.10.2019
89
0
0.0
Так как немало фобий развивается на фоне снижения степени самооценки, многие (особенно высокоинтеллектуальные) люди справляются с ними и без помощи специалистов. Вот почему желающие победить свои навязчивые страхи должны «брать на вооружение» все известные им приемы и способы повышения степени самооценки (некоторые из них будут описываться далее). Нужно овладеть приемами быстрого снятия или хотя бы ослабления напряжения, вызываемого такими страхами нередко в самой неподходящей для того ситуации (от упражнений по успокаиванию дыхания и до снимающих мышечное напряжение упражнений). И конечно же, не стоит забывать и о таких «целебных факторах», воспитывающих смелость и веру в собственные силы, как занятия спортом (особенно эффективны коллективные игры, туризм, борьба).

Если же фобии беспокоят на фоне снижения настроения, то необходимо вспомнить о существовании таких не химических вкусных антидепрессантов, как изюм, виноград, айва, бананы и ароматические травы, а также цикорий.

Эффективные психологические приемы для борьбы с фобиями
1. Для «активных борцов» с фобиями рекомендуется вот этот, вроде бы парадоксальный, прием: на отдельных бумажках нужно записать каждый из своих страхов. Если на одной из них будет написано «Боюсь насмешек над своим внешним видом» или «Боюсь покраснеть», то эту записку (записки) нужно положить или повесить возле самого большого в квартире зеркала. Бумажку с записью «Стесняюсь и боюсь разговаривать с незнакомыми людьми даже по телефону и звонить им» нужно укрепить возле телефонного аппарата. А бумажку, на которой начертано, к примеру, «Боюсь насекомых», лучше всего поместить рядом с засушенным жуком либо бабочкой (они продаются не только в зоомагазинах). Натыкаясь взглядом на эти «бумажные признания», обязательно устраивайте комические мини-представления, хохоча и издеваясь над телефоном, жуком, бабочкой либо корча себе рожицы в зеркале. И постепенно насыщенность ваших тревожных и фобических переживаний начнет ослабевать, гаснуть, а ваше настроение станет улучшаться.

2. Несколько раз в течение дня представляйте свой страх в виде воздушного шарика. Удобно усевшись и приняв позу максимального расслабления, закройте глаза и мысленно нарисуйте его в своем воображении (стараясь вникнуть во все детали его формы и окраски). Затем, посидев так 2–3 минуты, просто выпускайте шарик, так же мысленно наблюдая, как он улетает от вас далеко-далеко…

3. Неплохо использовать и своеобразный прием «отвлечения». К примеру, если вы почувствовали, что на вас наваливается страх и вам кажется, что вы с ним уже никак не можете справиться, займитесь тем, с чем справиться можно. Начните обратный отсчет от 1000 до 0. Или делайте глубокие вдохи и выдохи, подсчитывая их продолжительность в секундах. Или же просто разговаривайте с самим собой (некоторым помогает, когда они начинают над собой иронизировать).

4. Сожгите адреналин! Поскольку при приступе страха в нашем организме возникает избыток гормона «зайца» – адреналина, лучше, если есть такая возможность, не сидеть «сложа руки», а начать двигаться либо выполнять какие-то физические упражнения, дабы сжечь лишний адреналин. Если же у вас подобной возможности нет (к примеру, страх возникает в толпе, в набитой людьми электричке, автобусе, вагоне метро и т. д.), то хотя бы «поиграйте мускулами», резко напрягая и потом расслабляя мышцы конечностей и всего тела. Или хотя бы одну какую-нибудь мышцу (бицепс, икроножную мышцу…).

5. Тревожные, пугающие вас мысли можно прогонять с помощью фантазирования или позитивных воспоминаний (к примеру, представьте, что вы лежите на берегу теплого моря, ласковый шум прибоя успокаивает, убаюкивает вас, воздух напоен ароматами экзотических цветов, солнце ласкает вашу кожу и т. д.).

6. Некоторые «фобики» выбирают для себя «шоковую терапию» – страдающие страхом высоты заставляют себя прыгнуть с парашютом, а мучающиеся страхом воды бросаются в реку, чтобы переплыть ее. Впрочем, эту «терапию» все-таки лучше проводить под наблюдением соответствующих специалистов и не применять ее к детям, тревожно-мнительным, впечатлительным личностям, а также к людям с неустойчивой психикой.
 

Теги:справляться, Самостоятельно, страхами, со, начните


Читайте также

Комментарии (0)
avatar