Народные способы лечения генитального герпеса

06.09.2019
76
0
0.0
Фитотерапия в данном случае поможет снять местное воспаление, зуд и жжение и может стать хорошим дополнением к медикаментозному лечению.


• Дважды в день обмывать пораженную область половых органов водой с детским мылом. Осушать осторожно, промокая полотенцем.


• Взять цветки календулы и смешать их с оливковым маслом в соотношении 1:10. Смазывать пораженные места 1–2 раза в день.


• Смешать 1 ст. л. меда и 1 ст. л. кашицы чеснока. Смазывать больные участки 4–5 раз в день.


• Смазывать соком каланхоэ пузырьки 2–3 раза в день.


• Залить 1 ст. л. травы мяты перечной 1 стаканом воды и прокипятить 15 минут на водяной бане, процедить. Смачивать этим отваром пораженные места.


• Взять 1 ст. л. измельченного прополиса (это примерно 20 г) и залить его 100 мл 70-градусного спирта. Настаивать прополис 8 дней, каждый день взбалтывая настойку 6–8 раз. Как только на коже появятся признаки герпеса, сразу же смазывать настойкой высыпания.


• Многие эфирные масла содержат дубильные вещества и оказывают противомикробное действие, а эфирные масла из хвойных растений могут бороться и с вирусами. Это масло кедра, можжевельника, туи, сосны. Очень сильно действует масло эвкалипта, а также чайного дерева, герани, бергамота, шалфея и лаванды. Подробнее о применении эфирных масел см. раздел «Ароматерапия». Чтобы приготовить смесь для смазывания пузырьков, надо смешать 4 капли любого из этих масел или смеси из них с 1 ч. л. любого растительного масла, например масла зародышей пшеницы, сладкого миндаля, персикового или абрикосового масла (это так называемые масла-основы). Приготовленную смесь помещают в бутылочку из темного стекла, чтобы эфирные масла не потеряли свои лечебные свойства. При необходимости пораженные места смазывают 3–4 раза в день.

Добавить 10 капель любого из вышеприведенных эфирных масел к 2 ч. л. спиртовой настойки календулы, туда же влить 1 ст. л. кипяченой холодной воды и наносить на пораженные места несколько раз в день.

• При герпесе полезно принимать ванны в морской воде или с морской солью. Кроме действия на кожу, они хорошо успокаивают нервы, улучшают тонус кожи, суживают расширенные поры, стимулируют кровообращение, имеют легкий обезболивающий эффект. Чтобы приготовить соляную ванну, высыпают в теплую воду 250–300 г поваренной соли. Постепенно количество соли можно увеличивать и довести до 1,5 кг на ванну. Температура воды должна равняться температуре тела, так как горячая вода провоцирует усиление признаков герпеса. Действие ванны усилится, если в воду добавить по 5 – б капель любого из хвойных масел, масла шалфея или масло чайного дерева. (Подробнее о ваннах с аромамаслами см. раздел «Ароматерапия».)



Читайте также

Комментарии (0)
avatar