Насколько налоговые органы могут быть информированы о факте получения физическим лицом дохода от продажи имущества, от сдачи его в аренду, п

26.08.2020
133
0
0.0
Если речь идет о сделках купли-продажи, дарения и других, которые предусматривают официальный переход права собственности на то или иное имущество, то в налоговые органы поступает информация и от Росреестра о переходе прав на недвижимость, и от ГИБДД о снятии с учета и постановке на учет машин, а также от нотариусов, заверяющих соответствующие договоры, и других уполномоченных лиц. При этом, если имел место договор дарения, то в случае, если одаряемый является близким родственником дарителя, последнему достаточно будет представить в налоговую договор дарения и документы, подтверждающие степень родства — тогда все вопросы к вам будут сняты.

Кроме того, как уже отмечалось выше, те налоговые агенты, которые не удержали подоходный налог с выплаченного вам дохода (такое может быть, например, при операциях с ценными бумагами), обязаны уведомить об этом налоговую инспекцию и самого налогоплательщика (п. 5 ст. 226 НК). Что касается дохода, полученного от сдачи жилья в аренду, то госорганы делают попытки отрегулировать этот рынок, в частности, путем изменения порядка регистрации иногородних или путем рассылки писем тем гражданам, на имя которых зарегистрировано два и более объекта недвижимости (исходя из той логики, что один из них сдается). Однако подавляющее большинство квартир по-прежнему сдается нелегально: арендодатели просто говорят, что это друзья живут бесплатно. Или же предъявляют договор аренды, в котором фигурирует стоимость в размере 3 тысяч рублей.

А, к примеру, такие виды дохода, как доход от репетиторства или услуг няни, когда имеет место договоренность между двумя физическими лицами, отследить практически невозможно.

Теги:дохода, получения, информированы, быть, факте, могут, продажи, от, налоговые, сдачи, аренду, имущества, Его, физическим, лицом, органы, Насколько


Читайте также

Комментарии (0)
avatar