Древесное растение, достигающее высоты 30–40 м. Крона массивная. Листья лопастные, черешковые. Цветки мелкие, раздельнополые, собраны в соцветия. Цветет в мае. Плод – желудь, созревает в августе.
Использование
Кора молодых побегов и листья содержат вещества, оказывающие антибактериальное, противовоспалительное, вяжущее действие. Отвары и настои коры применяются наружно для лечения гнойных заболеваний кожи, ран и ссадин, при ожогах и обморожениях, для полосканий полости рта при воспалении десен. При внутреннем применении препараты коры оказывают закрепляющее действие при поносах и кровоостанавливающее действие при внутренних кровотечениях (язвенной болезни желудка, дизентерии).
Противопоказания
Отсутствуют.
Настой коры дуба обыкновенного
Требуется:
2 ст. л. измельченной сухой коры, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Кору залить кипятком, отваривать на слабом огне в течение 10 мин, настаивать 30 мин, процедить.
Способ применения.
Применять наружно для обработки кожи при гнойничковых заболеваниях, ожогах. Добавлять к ваннам не менее 2 л отвара. Использовать для полоскания полости рта при ангине и заболеваниях десен.
Отвар коры дуба обыкновенного
Требуется:
1 ст. л. размолотой сухой коры, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Кору залить кипятком, настаивать 30 мин на водяной бане, процедить.
Способ применения.
Принимать по 2 ст. л. в теплом виде перед едой 3–4 раза в день при поносах, а также для остановки кровотечений при язвенной болезни желудка и кишечника.