Названы новые схемы обмана украинской молодежи интернет-мошенниками

24.09.2021
301
0
0.0
Согласно результатам исследования аудитории компании OLX, в 2021 году почти половина (45%) пользователей сервиса сталкивались с интернет-мошенниками. При этом, 18% пользователей ничего не знают о способах защиты своих платежных данных и каждый третий готов оплачивать покупки по предоплате.

Вывод, который напрашивается после изучения этих цифр, таков: наименее технически подкованными и более уязвимыми являются пользователи старшей возрастной группы. К примеру, они не следят за тем, на каких именно страницах они совершают оплату. Поэтому, может показаться, что молодежь значительно реже страдает от интернет-мошенничества.

И возможно это действительно так на сайте OLX, однако в последнее время, по мере того, как молодеют сами интернет-мошенники, все более популярными становятся другие площадки, где они также находят свою аудиторию. Речь идет о социальной сети Instagram и мессенджерах Viber/Telegram.

Почему мошенники выбирают эти площадки?

Во-первых, они сами являются их активными пользователями, в силу возраста и прекрасно понимают, что нужно их аудитории. Во-вторых, использование этих площадок позволяет применять простейшие технические инструменты, не требующие владения специальными навыками, вроде создания фишинговых страниц и подключения сомнительных платежных шлюзов.

Типичная схема интернет-мошенников нового поколения заключается в создании группы в мессенджере или странички в «инсте», которая наполняется ворованными изображениями товара и фальшивыми отзывами.

Вместе с тем, сам факт наличия подобных отзывов выглядит достаточно убедительным и, согласно, тому же исследованию OLX, является убедительным доводом в пользу выбора продавца для всех без исключения возрастных групп.

Фактор «социального доказательства» является чрезвычайно важным, хотя и наиболее легко подделываемым. Например, достаточно набрать в вайбер-группу побольше подписчиков через спам-рассылку или ссылки на сайтах объявлений и цифры на счетчике участников группы будут оказывать благоприятное впечатление на новых участников, случайно забредших в группу через поиск.

В то же время, вся коммуникация с потенциальными жертвами ведется через личные сообщения, а комментарии недовольных клиентов просто удаляются.

Чаще всего в подобные «магазины» забредают те, кто ищет «уникальные» и «модные» товары, по выгодной цене. У модной, но бедной молодежи популярны одежда из Европы и техника Apple. А клиенты при деньгах чаще всего «горят» на мошеннических магазинах (или производствах) дизайнерской мебели. Причина низких цен может быть самой разной, например – товары б/у или распродажа со склада, главное – это привлекательная цена, которая, собственно, и является наживкой.

 Способы выманивания денег

Тут тоже никто не изобретал велосипед. Самый популярный способ – он же самый простой. Это предоплата на карту, под тысячью разных предлогов. Да, многие до сих пор на это ведутся. Второй по популярности способ – это создание фейкового магазина (на бесплатном конструкторе сайтов или собственном движке), но это уже более дорогостоящий способ.

Самый «трендовый» сейчас способ оплаты – поддельная «ПРОМ Оплата», имитирующая сервис безопасных сделок популярного маркетплейса. Однако его реализация требует уже умения программировать. При этом, если попросить мошенников дать ссылочку на их магазин в системе Prom.ua, ответ будет примерно следующим:

В парадигме современных интернет-медиа, когда онлайн-СМИ и пресс-офисы министерств переезжают в Telegram, а начать бизнес в Instagram «на коленке» может любой желающий, официальные сайты и крупные сервисы являются пережитком.

Таким образом, при кажущейся осведомленности молодежи в вопросах интернет-безопасности, мошенники изобрели новые убедительные способы обмана, поскольку прекрасно понимают свою аудиторию и говорят с ней на одном языке.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar