Не останусь здесь без мамы

26.10.2019
82
0
0.0
Малыши по своей натуре консервативны. Они всегда стремятся сохранить «статус-кво». Умилительно, когда ребенок, глядя вам в глаза, говорит: «Мамочка, я хочу, чтобы ты всегда жила со мной» или «Папочка, обещай, что всегда будешь укладывать меня спать». Но приходит день, когда он с громким ревом, цепляясь руками и ногами, не отпускает вас из дома, когда надо бежать на работу, или же не желает ложиться спать в новую большую (и дорогую!) кровать, купленную специально для него. Все это – и милые слова, и страх – является результатом одного и того же страстного желания: сохранить все, как было, чтобы оставалась какая-то надежда управлять ситуацией.

Мы, взрослые, могли бы в таком случае посочувствовать ребенку, но чаще всего очевидно – причина, по которой дети так отчаянно сопротивляются, – изменения, которых они боятся. Возможно, предлагаемая нами аналогия поможет вам взглянуть на это глазами ребенка.

Представьте себе, что вы оказались в чужой стране. Вы только начинаете постигать нравы и обычаи народа; может быть, уже пытаетесь говорить на его языке, но по-прежнему чувствуете себя смущенным и неуверенным. И вдруг судьба неожиданно забрасывает вас на официальный прием с обедом. Вы понятия не имеете ни о еде, которую там подают, ни о том, как правильно обращаться с новыми и странными для вас принадлежностями, с которыми легко управляются остальные гости. Вы даже не можете разобраться в том, что из стоящего на столе можно есть, а что находится там просто для украшения, тогда как все окружающие, включая вашего начальника, друзей и членов семьи, кажется, чувствуют себя вполне комфортно.

Вы пытаетесь сообщить им о своей тревоге, но создается впечатление, что чем больше вы стараетесь донести до них то, что вас беспокоит, тем больше они теряют терпение. Они ведут себя так, словно вы должны были знать отведенную роль, и чем больше вы пытаетесь копировать их поведение, тем явственнее осознаете свою беспомощность. Вам хочется покинуть это место, но по какой-то причине (совершенно вам непонятной) вы не можете уйти оттуда. Вас охватывает паника: это ловушка? Болезнь – вот что поможет вырваться из этого кошмарного места. Надо привлечь к себе внимание, энергично замахать руками, схватиться за сердце, упасть на пол. Теперь вас, конечно же, замечают все. Кто-то, наконец, реагирует… вас спасают и выносят чьи-то заботливые руки. Вы испытываете большое облегчение.

Примерно то же самое происходит в сознании малыша, когда его впервые оставляют в детском саду или с новой незнакомой няней, и даже когда ему приходится проводить день в доме бабушки и дедушки, которые раньше нечасто навещали его.

Безусловно, не все дети с таким трудом привыкают к новой ситуации. Многим из них присуща врожденная тяга к приключениям, радость познания нового. Психологи, занимающиеся изучением особенностей личности, считают, что общительность, так же как и противоположная ей черта характера – застенчивость, скорее всего, являются врожденными качествами.

Обе эти черты характера могут иметь место у братьев и сестер, рожденных и воспитывавшихся одними и теми же родителями. Точно так же, как у общительных и склонных к приключениям родителей может оказаться робкий и застенчивый ребенок, трудно привыкающий к окружающей обстановке.

Наряду с врожденными чертами характера ребенка, не следует упускать из виду его способность к подражанию.

Если вы знаете, что ваш малыш с трудом привыкает к новому месту и людям, вам следует особенно чутко относиться к его чувствам и действовать не торопясь. Необходимо облегчить этот переход подготовительной работой, очень медленно и постепенно вводя элементы предстоящих изменений. Вам придется много разговаривать с малышом, подбадривая его на каждом шагу; быть готовым к его капризам, но ни в коем случае не срываться на крик: «Немедленно прекрати капризничать!» (По крайней мере, вы должны к этому стремиться.)

Однако, как бы осторожно и осмотрительно вы ни действовали, может показаться, что все это не срабатывает, и что ребенок ни за что и никогда не сможет адаптироваться… Но, благодаря вашему терпению и настойчивости, малыш снова улыбнется. Вы справились! Вы помогли ему выйти из еще одной трудной ситуации, и отныне все пойдет намного легче.

Несколько лет назад, когда моей племяннице Аллочке было около трех лет, я везла ее в детский сад и обратила внимание, что она какая-то притихшая и задумчивая. В ее жизни было много серьезных изменений: незадолго до этого она научилась пользоваться туалетом для взрослых, и мы изменили ее образ жизни, отдав на гимнастику.

Маневрируя вокруг тесной стоянки у здания детского сада, пытаясь припарковать машину, я силилась понять, что же так взволновало малышку.

Однако все прояснилось после того, как Аллочка спросила: «Ты ведь не собираешься учить меня водить машину, да? По-моему, это трудно!»

И в тот момент я неожиданно увидела все происходящее ее глазами: и здесь новое, и там новое, и одевайся сама, и пользуйся ложкой и вилкой, учись тому и этому, да к тому же и побыстрее. Ее волновало, что мы можем потребовать от нее дальше: научиться водить машину или идти работать? «Нет, – ответила я, – этому учиться тебе еще очень рано». Услышав мой ответ, она просияла.

Теги:Здесь, мамы, останусь, без, Не


Читайте также

Комментарии (0)
avatar