Питание и движение – одно без другого не работает

03.11.2020
137
0
0.0
О спортивном питании мы говорим редко, но это всегда очень интересные эфиры, из которых выносишь полезную информацию не только для занятий спортом. Нашим экспертом в одной из программ была главный специалист по диетологии Северо-Восточного округа Москвы, врач-диетолог Клиники «Питание и здоровье», спортсменка-марафонец Ирина Владимировна Окмянская. Ирина Владимировна убеждена в том, что не лекарства должны быть едой, а еда должна стать лекарством. Как этот тезис реализовать на практике? Как ни странно, принципы, положенные в основу спортивного и диетического питания, имеют гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Давайте их сравним.

Часто врачи говорят: нужно соблюдать диету, заниматься спортом, идти в тренажерный зал. Но здесь важны несколько нюансов. Надо понимать, как вы питаетесь сегодня и с какой нагрузки начать.

Людей можно разделить на три группы. Первая группа – это люди, которые вот только сейчас встали с дивана. Человек смотрел телевизор, увидел какую-то рекламу здорового образа жизни и решил – все, с сегодняшнего дня начинаю делать зарядку каждый день. Иду в тренажерный зал, покупаю абонемент. Это первая группа – начинающая. Мы позже поговорим о том, какую лучше нагрузку этой группе выбрать. В том числе для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Когда мы говорим о культуре здорового образа жизни, то нужно понимать, что питание и физические нагрузки – это настолько неразрывные вещи, что нельзя обсуждать одно, не затронув другое.

Вторая группа – это люди, которые уже чем-то спортивным занимаются. Их можно считать средней группой. У них уже отработана техника, они уже не хаотично выполняют свои тренировки, а на регулярной основе – два-три раза в неделю. Идут в бассейн, в тренажерный зал, на пилатес, на танец живота или побегать трусцой.

Третья группа – спортсмены-любители. Эта группа включает людей, которые уже почувствовали в себе силу и энергию. У них уже тонус сосудов другой. Укрепляется мышечная масса. Такой человек уже говорит: сегодня я хочу, например, пробежать 10 километров, полумарафон, марафон. Сейчас, кстати говоря, очень много таких людей. Разные люди, разного возраста. Пожилые, родители с детьми. Это означает, что в семьях уже появилась и культура питания, и культура здорового образа жизни.

Четвертую группу составляют спортсмены-профессионалы. Это сложная группа, которой уделяется отдельное внимание.

Теги:питание, движение, Не, другого, работает, одно, без


Читайте также

Комментарии (0)
avatar