Неудачи ведут вперед, а не назад

22.06.2019
83
0
0.0
Что такое неудача? Для некоторых – жизненно важный опыт. Многие миллионеры до того, как разбогатеть, несколько раз терпели крах в бизнесе. Формулировка «неудачи, ведущие вперед» предлагает иной взгляд на подобный опыт. Вы можете погрузиться в сожаления, корить себя за прошлые решения – или сфокусироваться на будущем, чтобы предотвратить повторение ошибки. Неудачи, ведущие вперед, помогают многое понять – и двигаться дальше.

Бывшему советнику Тони Блэра Алистеру Кэмпбеллу принадлежит знаменитая фраза о том, что политики в одночасье могут превращаться «из героев в нули» в глазах общественности. В мире информационных перегрузок необходимо быстро обрабатывать информацию; в терминах черного и белого думать проще, чем разбираться в оттенках серого. Совершенство – новый стандарт. Пока одни мужественно стараются быть «достаточно хорошими» партнерами, родителями, коллегами или руководителями, другие ежедневно испытывают чудовищное воздействие из-за необходимости каждый раз делать все на 100 %. Это подталкивает нас к мышлению в терминах «или/или»: если не успех, значит – неудача.

Самокритика способствует тому, что слишком многие вещи измеряются только в абсолютных величинах: совершенный успех или полный провал. Условия принуждают нас перечислять достижения и скрывать неудачи при собеседованиях и оценках. Это противоречит сути процесса обучения: мы становимся лучше не тогда, когда нас каждый день похлопывают по плечу за достижения, а когда мы совершаем ошибки. Для того чтобы позволить себе сделать ошибку, требуется доля риска и уязвимости.

Подтверждение сказанному легко обнаружить в том, как мы говорим о самих себе: то, как мы описываем собственные провалы, формирует нашу репутацию.

Концепция «неудачи, ведущие вперед» полезна тем, что она позволяет двигаться дальше, на новый этап. Проанализируйте, что получилось хорошо, а что – плохо. Объективно рассмотрите те вещи, с которыми вы могли бы справиться лучше, но не замыкайтесь в самокритике. Прошлое поучительно, но слишком просто там застрять.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar