Нужно ли дарить подарок на свадьбу в случае отказа

13.05.2019
86
0
0.0
Получив приглашение на свадьбу и отправив ответ с изъявлением своего согласия или отказа, вам следует подумать о том, будете вы посылать невесте подарок или нет.

В том случае, если вы-не являетесь близким другом жениха, невесты или кого-нибудь из членов их семей, и если вас не пригласили на свадебный прием, вы можете не посылать никакого подарка, если только вас специально не известили о том, что приема по случаю свадьбы не будет. Подарок, конечно, можно послать по вашему желанию в любом случае, даже когда вы вообще не получили никакого приглашения. Очевидно, что чем ближе ваши отношения с женихом и невестой или их семьями, тем более серьезно вы должны подойти к выбору подарка. На степень близости этих отношений может указывать форма посланного вам приглашения коль скоро оно написано от руки, вас считают близким другом, и это налагает на вас особые обязательства при покупке подарка. Если же свадьба должна состояться у кого-то из ваших близких родственников, подарок необходимо отослать в любом случае.

Раньше считалось, что подарок на свадьбу следует делать даже в том случае, когда вы сами не сможете на ней присутствовать. Это справедливо и теперь, если виновниками торжества являются ваши друзья, с которыми вы регулярно встречаетесь или живете по соседству. В те времена, когда возникло данное «правило», люди путешествовали гораздо меньше, чем теперь, и приглашения рассылались только тем, кто жил неподалеку. Сегодня нередко пригласительные открытки отправляют всем знакомым (иногда используя список имен, по которому рассылаются поздравления с Рождеством), не задумываясь над теми обязательствами, которые тем самым накладываются на приглашенного. Поэтому, если вы живете в Калифорнии, а приглашение получили из Нью-Джерси от людей, с которыми не виделись десять лет, не посылайте им подарок. Если вы являетесь заказчиком, клиентом или пациентом человека, приславшего вам приглашение, то есть общаетесь с ним исключительно по поводам, связанным с деловыми или профессиональными интересами, и при этом ни с невестой, ни с женихом никогда не встречались, не посылайте им подарок. Родителям невесты вместо приглашения следовало бы послать вам сообщение о свадьбе, не налагающее на вас никаких обязательств, но если по невнимательности они сами допустили ошибку, то вполне смогут вас извинить в том случае, когда вы не станете посылать подарок.

Сказанное вовсе не означает, что вам не следует делать подарок невесте, с родителями которой вам предстоит встретиться в ближайшем будущем, даже если свадьба будет проводиться далеко от того места, где вы живете. Так, например, дочь тех людей, у которых вы ежегодно проводите отпуск, выросшая вместе с вашими детьми, выходит замуж в декабре. То обстоятельство, что свадьба будет проходить в сотнях миль от вашего дома, не освобождает вас от обязанности послать подарок, коль скоро вы получили приглашение и на свадьбу, и на прием. Если вы этого не сделаете, приехав в следующий раз отдыхать, вы вполне можете встретить не самый радушный прием.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar