О значении иудейских законов о пище

09.05.2019
85
0
0.0
В атеистической литературе утверждается, что пищевые предписания иудаизма ничего общего с медициной не имеют. Это верно только частично, так как некоторые пищевые запреты и рекомендации по питанию имеют рациональную основу гигиенического характера. Более того, ряд предписаний соответствует современным принципам питания, направленным на сохранение здоровья и профилактику заболеваний. Однако при этом не следует забывать, что главные цели пищевых предписаний иудаизма действительно имели иную направленность, о чем будет представлено ниже.

В Талмуде можно найти актуальные и в наше время назидания по правильному приему пищи, предупреждению расстройств пищеварения и ожирения:

«Неспешная еда продлит твою жизнь… Наполни треть желудка пищей, вторую – питьем, а последнюю треть оставь пустой… После еды нужно двигаться, иначе будет плохое пищеварение».

«Прекрати трапезу, когда еда доставляет тебе слишком большое удовольствие… Кто растит свой живот, растит болезни… От переедания умирает больше людей, чем от голода».

«Храните свои уста от дурной еды и переедания».

Среди «дурной еды» чаще всего упоминается избыточное потребление мяса (мясо рекомендовалось по праздничным дням), особенно жирного. Поваренная соль отнесена в Талмуде к продуктам жизненной потребности, но одновременно сказано, что «соль, как и дрожжи, прекрасны в малых дозах и плохи в больших количествах». Запрещался в пищу тук – чистый (обрезной) жир животных. Поэтому в древности для приготовления различных блюд использовали в основном оливковое масло и жиры домашней птицы, особенно топленый гусиный жир.

Отметим, что и современные принципы здорового питания предусматривают сокращение потребления жирных мясных продуктов, животных жиров и поваренной соли в целях профилактики таких массовых заболеваний, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, ожирение, некоторые виды рака.

Позволительно трактовать некоторые предписания как направленные на безопасность пищи или эстетическую сторону питания. Так, не разрешалось есть недоваренное, недопеченное мясо или мясо, хранившееся с вечера до утра (вспомним об отсутствии холодильников), запрещались вода и напитки, которые оставались на ночь незакрытыми. Не разрешалось есть червивые и прогнившие плоды и овощи, даже надкусить червивое яблоко. Они считаются трефными. Если после варки в плодах обнаруживалась червоточина, они признавались непригодными. В Талмуде сказано, что, если муха попадала в чашу с водой или молоком, «набожный выливал жидкость, а невежда вынимал муху».

Израильский врач М. Горен в своей книге «Путь к долголетию» (1992) с позиций естественной профилактики и терапии (натуропатии) оценил питание древних евреев, выполнявших религиозные предписания.

Первым результатом библейских законов явилось то, что в пищевых рационах было меньше белков животного происхождения, чем у многих других народов. Во-первых, большая часть животных, идущих в пищу у других народов, была запрещена евреям и, таким образом, в их меню мясо было в ограниченном количестве. Во-вторых, даже те животные, которые не запрещались, тоже шли в пищу не целиком: запрещались кровь и наиболее жирные части, так что уменьшалось количество животных жиров и белков в съедаемом мясе. В-третьих, запрещалось есть молочное в течение 6 часов после мясного. Все это настолько усложняло систему питания, что большинство евреев питались целую неделю только растительными и молочными продуктами. Мясо и рыба означали субботнюю и праздничную пищу, потребление этих продуктов определяло разницу между буднями и праздником. Более того, иудейские предписания сурово осуждали избыточное потребление мяса и ставили его близко к злоупотреблению вином. Таким образом, будничное питание евреев в прошлом имело выраженную лактовегетарианскую (молочно-растительную) направленность.

М. Горен справедливо пишет, что «многие современные реформаторы питания в борьбе против излишнего потребления мяса и алкоголя, вредящих здоровью, переусердствовали, потребовав, чтобы все мясные блюда и вино были исключены из меню. Я согласен с ними, когда речь идет о больных. Тот, у кого, к примеру, повышенное давление, не должен есть много мяса, пить вина и курить. Но я не думаю, что весь народ должен быть „вегетарианцем“ или „трезвенником“. Думается, что древние евреи нашли золотую середину: в будни – скромное и умеренное питание, а по субботам и праздникам – мясо и стакан вина, чтобы улучшить настроение и увеличить радость жизни». Далее автор с сожалением отмечает, что в наше время народ Израиля все чаще отдаляется от религиозных законов, связанных с питанием, и той правильной диеты, которая соблюдалась в течение многих веков. Это не идет на пользу здоровья народа.

Заметим, что последние утверждения М. Горена сомнительны, учитывая высокие показатели продолжительности жизни в Израиле: в 2009 г. они составили 82,2 года для женщин и 78,5 года для мужчин.

Правила Торы и Талмуда, регулирующие потребление пищи тысячи лет, действуют в иудаизме и поныне. Какие бы соображения здоровья и гигиены питания в них теперь ни находили, основная цель кашрута, как это определено самой Торой, – отражение святости народа, с которым был заключен Завет. Подчинение комплексу законов о пище требуется не для всех людей, а, согласно Торе, только для людей Бога, предназначенных для служения Богу. Об этом прямо сказано в библейской книге «Исход», 19:3–6.

Признаем: фактически это означает обособление иудеев от других народов, в исторических обстоятельствах тех времен – от язычников, идолопоклонников, имевших множество богов и враждовавших с древними евреями. Не надо забывать, сколько прошло лет: по иудейскому календарю 2011 год – это на самом деле 5772 год!

Отметим, что разные мнения о целях и значении кашрута существуют среди самих иудейских богословов уже много веков. Маймонид в XII в. писал, что иудейские законы о пище помогают «научиться» властвовать над нашими страстями, приучает нас ограничивать свои желания и избегать получения удовольствия от еды и питья как основной цели человеческого существования. Кашрут, таким образом, – это не всегда получение того, что человек хочет и когда он хочет. Это начинается с еды и превращает ее в средство приближения к святости. Недаром в Талмуде говорится: «Стол человека – как жертвенник».

Одновременно Маймонид утверждал, что Тора запрещает только то, что вредит здоровью. Например, мясо, сваренное в молоке, – слишком тяжелая пища. Однако другие знаменитые иудейские мыслители не соглашались с ним, логично указывая на то, что неевреи едят некошерную пищу без всякого вреда. Они утверждают, что кашрут нужен для души, а не для тела. Раввин Ицхак Абарбанель, живший в XV в., подчеркивал, что Тора не медицинский справочник, запреты на те или иные виды пищи не имеют отношения к физическому здоровью. В них заложена забота о душе, а каждая заповедь важна для постижения содержания Учения Бога.

Еще одна версия: кашрут, как и другие установления иудаизма, должен был, прежде всего, обеспечить покорность евреев Всевышнему и охранить их от растворения среди других народов. Недаром его часто называют «стеной, ограждающей еврейский дом». Имеются основания считать это положение наиболее обоснованным. Но независимо от этого принципиального положения кашрут должен был также воспитывать человека.

В полном объеме библейские правила питания в настоящее время выполняет подавляющее большинство последователей ортодоксального иудаизма. Кроме того, они отвергают любые различия между библейскими законами и их более поздним толкованием, что, по их мнению, образует «изгородь вокруг Торы», предохраняющую библейские предписания от нарушения. Они считают, что упрощение правил кашрута ведет к ослаблению иудаизма и еврейства.

Последователи реформистского иудаизма, как указывают В. А. Барановский и Ю. Н. Иванов (2009), считают, что законы о пище надо соблюдать не потому, что их дал Бог, а потому, что эти законы могут побудить к самодисциплине, сформировать чувство единства с еврейской общиной. Но каждый сам определяет для себя степень соблюдения закона, важно, чтобы это наилучшим образом способствовало достижению цели.

По данным специальных исследований, некоторые иудеи-реформисты соблюдают законы о пище почти полностью, а другие только частично. Они, например, не употребляют в пищу одновременно мясные и молочные продукты, но считают необязательным держать отдельную посуду и кухонные принадлежности для мяса и молока. Эта позиция развилась из желания упростить отношения с неевреями. Тем не менее минимальные нормы соблюдения законов признаются всеми. Так, не одобряется употребление свинины, воздержание от которой представляет собой закон, признанный повсеместно.

Реформизм склонен считать значительную часть ортодоксальных запретов ненужными и отвергает, к примеру, запреты на так называемые некошерные алкогольные напитки или необходимость особого наблюдения за пищей в праздник Песах с приклеиванием ярлыков к тем продуктам, которые не содержат никакой закваски (см. ниже «Иудейские праздники»). С другой стороны, приверженцы реформистского иудаизма признают, что целесообразно покупать мясо у кошерного мясника, который убивает и разделывает животных по правилам, обеспечивающим качество мяса.

В Израиле религия не отделена от государства. Поэтому неудивительно, что первый израильский космонавт Илан Рамон, не будучи ортодоксальным верующим, на борту американского космического корабля питался кошерной пищей, хотя на Земле, по его собственному признанию в предполетном интервью, он этого не делал. «Здесь же я чувствую себя представителем всего Израиля и всего народа», – пояснил он.

Конечно, правила кашрута соблюдать на 100 % сложно даже в Израиле, особенно при напряженной городской жизни. В условиях дефицита времени каждый второй житель Тель-Авива или Иерусалима ест продукцию «быстрого питания» – фаст-фуда, правда приготовленную с учетом традиционных правил иудаизма. Есть в Израиле и «Макдональдс», но особый: в нем используют только кошерные продукты: котлеты для бигмаков и гамбургеров готовят не из свинины, а из говядины, обжаривают их на открытом огне и т. д. Однако часть посетителей не будет пить молочный коктейль после бигмака, а какая-то часть – будет.




Комментарии (0)
avatar