Общие сведения о свиньях

22.02.2021
75
0
0.0
Современная свинья существенно отличается не только от дикого кабана, но и от домашней свиньи прошлого столетия. Кабан живет до 25 лет, век одомашненной свиньи – около 15 лет. Дикие животные могут спариваться в 17–19 месяцев, а разводимые человеком – в 8–9. Супоросность первых длится 20 недель, тогда как домашних – 16,5. Разная у них и скороспелость. Благодаря целенаправленной селекции и специальным рационам она резко возросла. По данным немецкого ученого Нуссхага, в 1800 году свиньи достигали живой массы 40 кг к 2–3 годам, в 1850 году в этом возрасте они весили уже 70 кг, в 1900 году живая масса одиннадцатимесячных свиней достигала 100 кг, в 1950 году к двенадцати месяцам свинью откармливали до 150 кг. В настоящее время живую массу 100 кг получают за 6 месяцев. Живая масса взрослой свиньи может достигать 500–550 кг, что превосходит массу коровы. Конечно, это рекордные показатели.

По последним данным, мировой рекорд многоплодия принадлежит китайским породам свиней. Так, матка породы тэйху принесла за один опорос 42 живых поросенка, а за всю жизнь – 216 поросят. Много это или мало? Конечно, много. Для сравнения приведем показатели наших товарных и племенных хозяйств. Здесь от одной свиноматки за период ее использования получают соответственно 40–60 и 80—100 поросят. Но биологический потенциал свиноматки огромен запас яйцеклеток у нее составляет около 150 тысяч. Так что достижение породы тэйху – не предел.
 

Анатомия

У культурных пород свиней сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, – слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повысилась плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению.

У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 14 сосков, расположенных в 2 ряда.

Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины. Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.

По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.


Теги:свиньях, общие, Сведения


Читайте также

Комментарии (0)
avatar