Пересадка рассады в теплицу и грунт

05.08.2021
160
0
0.0

Часто рекомендуют полить рассаду перед высадкой в почву. Если вы пикируете рассаду по отдельным емкостям, то я вам этого делать не рекомендую по той простой причине, что вместе с влажным грунтом обрывается значительная часть корней, когда вы пересаживаете рассаду из емкости. Обычно ее переворачивают макушкой вниз, пропуская стебель между пальцами, затем снимает емкость. Вот в этот момент часть корней и остается в емкости вместе с влажным грунтом. Наоборот, не поливайте рассаду перед высадкой на место 2–3 дня, чтобы земля в емкости подсохла (даже если у рассады листья повисли, как уши у пуделя). Если вы перевернете рассаду макушкой вниз, емкость легко снимется, и все корни останутся невредимыми.

Перед самой пересадкой внесите в каждую лунку по 1 столовой ложке суперфосфата (если у вас двойной суперфосфат — то неполную ложку). Налейте полную лунку воды и, как только вода впитается, подливайте воду еще 3–4 раза, чтобы в итоге в лунку налили 3–5 л воды. Только потом высаживайте рассаду. Лунка должна быть немного глубже, чем высота горшочка с рассадой.

Томат при посадке заглубляют и окучивают для образования дополнительных корней. К тому времени, когда вы будете делать пересадку, растения будут иметь достаточно большую высоту и, чтобы они не полегли, их лучше сразу после пересадки привязать к колышкам узкими полосками ткани. Затем пересаженные растения надо хорошо полить еще раз и после этого не поливать в течение недели, чтобы заставить корни в поисках влаги расти вглубь.

Если вы растили рассаду в пеленках из пленки, как это делаю я, то перед посадкой внесите в подготовленные лунки по 1 столовой ложке суперфосфата, горстке пуха с пером, полчайной ложке порошковой фракции удобрения AVA. После этого влейте в каждую лунку 3–5 л теплой воды, снимите резинку, поставьте цилиндр с рассадой в лунку и снимите пленку. Затем, подсыпая почву, слегка ее уплотните. Не разворачивайте цилиндры все одновременно, делайте это поочередно, потому что в сухую погоду корни моментально подсыхают, и растение сильно подвянет, что не способствует хорошему укоренению.

После высадки рассады почву вокруг полейте (пол-литра под кустик) теплой водой и сразу мульчируйте газетами (или устаревшими остатками обоев).

Пересадку любой рассады лучше делать во второй половине дня, и пару дней после пересадки ее надо притенять. Но можно этого не делать, если сразу после пересадки опрыскать растения раствором «Здорового сада» и «Экоберина». Для этого надо взять по 2–4 крупинки каждого препарата, растрясти до полного растворения в 100–200 мл воды, долить воды до 1 л, размешать и опрыскивать. Такой раствор может стоять неограниченное время, сохраняя свои свойства. Вместо этих препаратов можно использовать «Эпин-экстра» или «Новосил».

Подкормки рекомендуется делать после того, как рассада прижилась (когда у нее появился новый лист), или не делать их вовсе, если вы пользуетесь моими советами (внесение суперфосфата и удобрения AVA при посадке в лунку).

Томаты можно высаживать в теплицу рано, если сделать утепленный грунт. Для этого весной, как только позволит почва, в накрытой пленкой или застекленной теплице надо выкопать траншеи глубиной и шириной на штык лопаты. Набить траншеи заготовленным с осени сухим сеном или сухими листьями, а то и вовсе перьями (если у вас много старых подушек или перин). Теперь надо сверху набросать почву, выкопанную из траншеи, положить на нее доску и пройтись по доске, чтобы уплотнить почву.

Подвязывать рассаду в теплице лучше к натянутой горизонтально проволоке (шпалере) мягким шпагатом. Таких шпалер надо натянуть две. Одну натягивают на 10–15 см выше макушек пересаженной рассады, вторую — под самым потолком теплицы. Под самой нижней парой листьев надо завязать шпагат свободной петлей и, обвивая шпагатом стебель, проводить его под каждым листом, затем привязать сначала к нижней шпалере на бантик, чтобы можно было легко развязать шпагат. Длину шпагата, естественно, надо брать такой, чтобы в дальнейшем вы могли подвязать томаты к верхней шпалере.

Нельзя допускать искривления стебля — такое растение плохо снабжается питанием из почвы. По мере роста растения шпагат надо все время обкручивать вокруг стебля, проводя его под каждым листом.

Перекинув через шпалеру нетканый материал — спанбонд или лутрасил, накройте им высаженные томаты. Лучше сделать двойное укрытие тонким материалом, нежели одинарным и толстым. Спанбонд защитит посадки от ночных заморозков. Сено в траншее начнет в теплице перепревать и давать тепло корневой системе томата. Кроме того, это тепло будет согревать воздух под спанбондом. При такой посадке томаты выдерживают утренние заморозки до минус 6 градусов. После окончания заморозков укрытие можно убрать.

В теплое дневное время сразу после окончания заморозков теплицы должны быть открыты, но спанбонд можно не снимать. Когда установится достаточно теплая погода, дверь в теплицу и форточки под коньком крыши надо держать открытыми круглые сутки. Мало того, в жаркое время в середине лета можно вообще снять крышу над теплицей с томатами. Это улучшает завязывание плодов и предотвращает от заболевания фитофторой.

Если вы пересаживаете рассаду в открытый грунт, то предварительно ее надо закалить, для этого в течение недели выносите ее на улицу на 3–4 часа. Опять-таки опрыскивание ее раствором «Эпин-экстра», «Новосилом» или «Экоберином» (еще лучше вместе со «Здоровым садом») сразу после пересадки на место избавит вас от перетаскивания рассады туда-сюда.

Пересадку в грунт можно делать только после окончания ночных заморозков.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar