Пирамида потребностей Абрахама Маслоу

27.07.2020
108
0
0.0
Для большинства встает вопрос: «Много – это сколько?» То количество денег, которое вы хотите иметь, определить можете только вы сами. Одна и та же сумма вызывает у разных людей разные эмоции. Одни говорят: «Вау!!!» Другие об этой же сумме скажут: «И что я с этим буду делать? Это ни о чем!» Все эти эмоции зависят от наших потребностей.

Крупнейший американский психолог Абрахам Маслоу, внесший значительный вклад в развитие современных взглядов на природу человека, создал теорию потребностей, которые человек удовлетворяет по очереди.

Самые низкие потребности – это физиология и безопасность. Человеку нужно питание, одежда, крыша над головой. Есть люди, которые на этом этапе уже останавливаются, потому что им больше ничего не надо в этой жизни.

Пока человек голодный, ему ни до чего нет дела. Как только он стал сытым, сразу начинает думать о завтрашнем дне. Если человек уверен в том, что завтра он будет жив, накормлен, одет, у него будет какая-то зарплата, то он начинает искать себе общество, заводит семью, вступает в партию и т. д. То есть он должен быть в какой-то ячейке, он хочет принадлежать к чему-то.

Но здесь тоже есть часть людей, которые на этом этапе останавливаются. А вот дальше идут потребности, ради которых надо что-то делать, другими словами, «напрягать» себя.

Человек должен выделяться из окружающей среды, в которой он находится, чтобы его замечали, его хвалили, чтобы он был не таким, как все. Следующая потребность, когда человек стал не совсем таким, как все, выделился из толпы, заключается в обучении.

...

Нужны новые знания для того, чтобы продолжать быть выше всех.

И здесь человек уже задумывается серьезно о вопросах эстетики. Он хочет носить красивые ботинки, красивую одежду, посещать культурно-массовые мероприятия. Когда удовлетворена потребность эстетики, человек начинает задумываться о самореализации. Он хочет реализовать самого себя, реализовать собственные идеи. И эти идеи воплотить в мир.

Вот эти люди и правят миром. Их насчитывается примерно около 2 % от всего населения Земли.

Так вот, большинство людей не могут перейти с одного уровня на другой, более высокий. Они по жизни остаются в своей прослойке. Создается впечатление, что, застряв на одном уровне, у них ничего не меняется в жизни. И точно так же они застревают финансово, они не выросли в финансовом плане на 30 %.

А это самое страшное. Потому что если человек не меняется финансово один раз в три года, то это значит, что у него дела идут плохо, значит, у него есть серьезные проблемы. И над этим надо работать.

Это есть правильное финансовое мышление, правильное отношение к деньгам на уровне собственного сознания.

Теги:Маслоу, пирамида, потребностей, Абрахама


Читайте также

Комментарии (0)
avatar