Почему бананы могут стать основой для тканей будущего?

15.03.2019
118
0
0.0
Бананы являются весьма популярным продовольственным товаром на рынках всего мира, однако отходы от них пока утилизируются без пользы. 

Хлопок — король натуральных волокон, но для его производства требуются колоссальные объёмы водных ресурсов. В бывшем СССР из-за этого погибло Аральское море, и не случайно, что в наши дни ученые лихорадочно ищут, чем можно было бы заменить этот вид сырья. В Швейцарии они давно уже экспериментируют с волокнами из стеблей бананов и крапивы, с вискозой и льном. Но насколько реально найти замену белому золоту?

Одним из крупнейших производителей и экспортёров хлопка, наряду с республиками Средней Азии и Таджикистаном, является Индия. Однако только в текущем году «Ассоциации производителей хлопка Индии» (Cotton Association of IndiaВнешняя ссылка) уже пришлось трижды снижать прогнозы по урожаю на сезоны 2018-2019 годов, причем каждый раз в качестве основной причины недорода она называла нехватку воды. Засуха, близкая в некоторых районах Индии к настоящей катастрофе, принуждает крестьян уничтожать посевы хлопка с тем, чтобы хоть как-то сохранить в почве остатки влаги.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Как Швейцария помогает таджикским крестьянам справиться с вызовами глобализации: подробности в репортаже журналиста Swissinfo.

Автор: Людмила Клот, по возвращении из Таджикистана
«Той воды, которая была использована для выращивания хлопка, экспортированного Индией в 2013 году, хватило бы для того, чтобы в течение года на 85% обеспечивать водоснабжение всей страны с населением 1,24 миллиарда человек, из расчета 100 литров воды на человека ежедневно, в то время как сейчас более 100 миллионов граждан Индии вообще не имеют доступа к чистой питьевой воде», — сообщает английская газета The GuardianВнешняя ссылка.

Индия, кроме того, является крупнейшим в мире производителем бананов, большая часть которых потребляется внутри страны. Банановое производство тоже является проблемой для индийских фермеров, но уже по другой причине. Продуктивная часть растения, которая приносит плоды, известная как псевдостебель, должна быть удалена после каждого сбора урожая. Её вывоз обходится фермерам примерно в 8 000 –10 000 рупий (112–140 швейцарских франков) с гектара. А ведь эта зелёная масса могла бы стать источником не расходов, но доходов.

Швейцарские инновации

Помочь решить эту проблему могли бы разработки и идеи швейцарских учёных. Так, например, в Высшей школе прикладных наук Люцерна (Hochschule Luzern – HSLUВнешняя ссылка) сейчас реализуется проект, связанный с альтернативными источниками сырья для производства тканей. В его рамках как раз псевдостеблям отводится центральная роль, потому что, как показывают первые результаты, они вполне могут превращаться в качественную и экологичную пряжу.

Weltweiter durchschnittlicher Wasserverbrauch von pflanzlichen NaturfasernGrafik: Weltweiter durchschnittlicher Wasserverbrauch von pflanzlichen Naturfasern

«Цель нашего проекта совершенно практична — создать готовый прототип, который можно было предложить компаниям-производителям. Наш главный аргумент в пользу использования именного банановых волокон состоит в том, что, в отличие от хлопка, они представляют собой бесплатные отходы основного производства», - говорит куратор проекта Тина Мур (Tina Moor). Обычно дизайнеры текстиля начинают свою работу с выбора сорта пряжи, однако в рамках данного проекта они её не выбирают, а сами сначала изготавливают.


Побывав в Индии и посетив Сельскохозяйственный университет «НавасариВнешняя ссылка» в штате Гуджарат, команда из Люцерна сделала вывод, что их индийские коллеги уже довольно активно экспериментируют с производством волокон, но подходящей пряжи, да еще в товарных количествах, им пока получить не удалось. Тина Мур пыталась было заинтересовать индийские фабрики по производству джута начать изготавливать банановые волокна и пряжу из них, но её попытки не увенчались успехом.

«Я привезла 40 кг бананового волокна из Индии в Швейцарию и пыталась с ним что-то сделать», — говорит Тина Мур. В результате длительного процесса проб и ошибок ей удалось разработать метод получения волокон из стебля банана, из которых потом можно было получать высококачественную, замечательную на вид и ощупь пряжу. Из неё она уже изготовила образцы ткани и в марте планирует показать их представителям розничных торговых сетей и учреждений на специализированной текстильной выставке.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar