Почему мы не чувствуем себя счастливыми

18.09.2019
221
0
0.0
Современное общество потребления выдвигает главное правило: «Если ты чего-то добьешься во внешнем мире (успеха, богатства, приобретение каких-то вещей, славы), то тебе станет хорошо». Это подход «от внешнего к внутреннему», от « Иметь » к « Быть », и он обманчив. Ты ставишь навязанную обществом цель (дом, машина, зарплата, должность и т. д.) и стараешься достичь ее. Делаешь это через самопринуждение, занимаешься вещами, которые далеки от того, что тебе на самом деле нравится делать. Но если заниматься чем-то, что не доставляет удовольствия, успеха это не принесет. Внешняя цель может быть достигнута, однако ощущения счастья и удовлетворения жизнью это не добавит, ну, разве что на пару дней.

...
Иногда мы используем внешние навязанные цели, просто чтобы чем-то заполнить жизнь, иметь хоть какие-то ориентиры. Посмотри, не узнаешь ли ты себя в описаниях из книги Стивена Шапиро «Жизнь без целей». Ты проживаешь чужую, а не свою жизнь, если:

Твоя мечта «Если я заработаю столько-то денег, вот тогда я…»

Смотри сам, насколько абсурдны эти наши мысли с точки зрения жизни в целом. «Если я сделаю сейчас работу (дела), которые мне не нравятся, заработаю и отложу определенную сумму денег, то тогда смогу делать то, что мне действительно нравится». Вчитайся, вдумайся – ведь ты и в самом деле так живешь каждый день! А если ты никогда не заработаешь этих денег? А ведь тебе будет всегда хотеться все больше и больше? А что если заниматься неприятной работой ради денег тебе придется 98 % времени, и только 2 % жизни ты сможешь потратить на свои мечты? Тебя устроит такой итог?

Если деньги для тебя – самоцель (то есть одна из важнейших целей «заработать побольше денег»), значит, у тебя, скорее всего, отсутствует понимание своего предназначения в жизни, подкрепленного глубинными ценностями. Если есть предназначение, то деньги также играют большую роль как средство достижения наших глубинных целей. Но они второстепенны и лишь служат инструментом. Однако чаще бывает так, что когда ты следуешь за своим предназначением, основанным на ценностях, то деньги сами приходят к тебе, даже если ты не гонишься за ними специально. Ты занимаешься любимым делом, которое даже работой не считаешь, ведь оно тебе в радость, – и к тебе идут деньги.

Минус денежных целей без предназначения – тебе ежедневно приходится делать то, что тебе не нравится. А еще такие люди достигают полного финансового и жизненного удовлетворения гораздо позже, чем остальные. Потому что насытить желание денег само по себе (деньги ради денег) очень трудно.

Зарабатывание денег – это совсем не плохо, а очень даже хорошо, если эта цель гармонично сплетается с целью реализации своего предназначения. Вдохновляющим примером я считаю Георгия Гурджиева, который был искателем истины и мечтал о создании собственного Института развития личности, для чего нужны было большие инвестиции. И он много работал, был удачливым предпринимателем, имел несколько бизнесов, множество инвестиций – и на свои деньги строил свой Институт развития. Также он содержал армию своих учеников-последователей в 200 человек. Есть и такой подход: многие люди делят свою жизнь как бы на половинки. Первую половину жизни посвящают зарабатыванию денег для конкретной цели, а вторую – реализации предназначения на эти деньги: создание различных проектов, открытие фондов, благотворительность, путешествия и др. Такая стратегия тоже хороша, потому что деньги здесь – не самоцель, а часть чего-то большего. Главное – всегда знать, какая сумма тебе нужна и когда ты остановишься в гонке за деньгами и начнешь наконец жить!
Твоя мечта «Когда я выйду на пенсию (пойду в отпуск)…..»

Если твои цели не истинны, не имеют ничего общего с жизненной миссией, то ты говоришь себе: «Сейчас я заработаю денег, получу должность, сделаю карьеру, а через 10 лет выйду на пенсию и смогу поселиться в доме у озера». Или – «буду упорно работать на этой хорошей должности, сколочу капитал – и буду потом отдыхать у моря, спать до обеда и писать книги (или рисовать)». Или – «Ой, до отпуска осталось два месяца, скорее бы доработать до него, а уж там я вдоволь наезжусь по интересным местам, попутешествую. Жаль, что на мое самое любимое дело у меня есть всего две недели в году в отпуске». Получается, что твоя жизнь – напряженный нелюбимый труд ради будущего отдыха и наслаждения.

Это делает твою повседневную жизнь мучительной и беспокойной, ты пережидаешь дни, мечтая об отпуске, выходных или пенсии. У тебя часто возникает беспокойство, желание куда-то бежать. Или, наоборот, полная апатия. В какое-то время желание остановиться и отдохнуть становится просто невыносимым и постоянно преследует тебя. Ты ощущаешь вселенскую усталость и депрессию. Но! Ты не можешь остановиться, ты боишься. Страх все время подгоняет тебя двигаться в прежнем направлении.

На самом деле нужно остановиться и отдохнуть. Но отдохнуть не для того, чтобы, подкопив сил, через неделю вернуться на свою «беговую дорожку». Как только ты начнешь, отдыхая, возвращаться к себе – все громче станет звучать голос истинных устремлений, настоящих ценностей. Самое время прислушаться к нему, это твой шанс добиться перемен в жизни.

Итак, есть ты узнал в этом описании себя и постоянно чувствуешь необходимость бежать, чтобы когда-то, достигнув и накопив, остановиться и зажить настоящей жизнью, твои действия: отбрось страх и остановись уже сейчас. Иначе вскоре ты упадешь от усталости и тогда остановишься поневоле – жизнь остановит тебя. Не бойся покинуть «беговую дорожку». Если ты измотан и устал – значит, это «не твое место». Потому что деятельность «на твоем месте» дает энергию, а другая деятельность – забирает, и ты остаешься без сил. Поэтому не бойся потерять. Отдыхай и слушай себя. Ищи и находи ответы на вопросы – «В чем мое предназначение»? и «Чем мне нравится заниматься?»
Твоя мечта «Высокое положение в обществе и высокий достаток»

Большинство людей выбирают себе в качестве целей образ «американской мечты»: дом, машина, дача, статусная должность, обеспечивающая определенный уровень дохода, дорогой отдых несколько раз в год. Безусловно, каждая из этих целей может принести много радости. Конечно, лучше пусть будет это, чем ничего. Пусть будет это – как показатель, что ты чего-то достиг и прожил жизнь не зря. Но разве ты поверишь, если тебе кто-то скажет, что ты пришел в этом мир, родился и рос только ради того, чтобы, десятки лет протрудившись на стрессовой работе, не приносящей радости, получить дом, две машины, дачу, яхту, отдых несколько раз в год и должность? Определенный уровень дохода – в этом и был смысл твоей прекрасной жизни!

Не хочешь ли ты сначала проверить, насколько истинна такая цель и нужно ли это тебе? Хорошо выглядеть со стороны, сделать хорошую карьеру – это тоже отголосок цели «положение в обществе».

Иногда мы тратим на достижение таких целей всю жизнь. Подумай, на то ли ты тратишь ее? Я уже потратила десяток лет в погоне за социальными целями. Их достижение ничуть не прибавило моей жизни ценности и счастья – прибавило ценности совсем другое, то настоящее, что я смогла реализовать в перерывах между социальной гонкой, урвав, несмотря на угрызения совести, кусочки времени из жизни в гонках за престижными целями.

Избежать таких целей человеку почти невозможно. Статусные цели – основа нашего общества, основа нашего эго. Многим просто невыносимо жить без шикарной машины, огромной недвижимости, общепринятого заграничного отдыха – и быть в этом плане «хуже других». Они готовы отдать годы своей жизни нелюбимой и напряженной работе, лишь бы не чувствовать это невыносимое унижение «Я не достиг», навязываемое нам обществом.

Ставя статусные цели, помни – ты обмениваешь свою жизнь (ее часы, дни и годы) на машину, квартиру, одежду и т. д. По-моему, это не очень хороший обмен.
На пути к цели все средства хороши

Приведу пример с актером. Предположим, он, начиная, когда-то получал вдохновение от игры, но затем поставил себе цель добиться мировой известности. Эта цель может стать первичной – вместо того чтобы следовать предназначению и нести людям мудрость и глубинные переживания через свою актерскую игру. И если эта цель не будет подкреплена глубинными ценностями, то актер пойдет не тем путем. Он начнет сниматься в «попсовых» картинах популярных режиссеров, в рекламе, участвовать в модных тусовках, наймет пронырливого агента, который устроит ему пиар-кампанию и скандальные фотосессии. И все это вместо того, чтобы нести свое мастерство людям и быть хорошим актером, играть в театре, работать со всей душой, отдавая себя зрителю. Это настоящая ловушка. Истинная цель, связанная с глубинными ценностями человека, была заменена поверхностными средствами. И хотя цель достигнута – актер стал известным, – однако ее достижение – это самообман. Актер и его игра обмельчали, он уже забыл, ради чего все начиналось. Успех засосал его и вскружил голову.

Противореча своим ценностям и отбрасывая их при достижении цели, ты все дальше удаляешься от самого важного. И наоборот, руководствуясь в своей деятельности своими глубинными ценностями, принципами, ты становишься истинным, и эта истинность, «настоящесть» притягивает к тебе других людей, успех и заслуженное изобилие.

Теги:счастливыми, себя, Не, почему, Мы, чувствуем


Читайте также

Комментарии (0)
avatar