Почему нет ягод на черной смородине: ответ лежит на поверхности — и вы должны его знать

06.07.2024
275
0
5.0
Смородина – одна из популярных садовых культур, которую выращивают практически на каждом участке. Этот кустарник славится своими ягодами, полезными свойствами и неприхотливостью в уходе. Но важно учесть требования смородины, иначе она будет плохо плодоносить или вообще оставит вас без урожая.

Итак, прежде всего, смородина любит расти на солнечных участках, если вы посадили ее в тени, или под кронами плодовых деревьев, чтобы сэкономить место, то урожая хорошего не ждите.

Ранее мы рассказывали, чем полезна смородина.

Но важный момент и то, что под палящим солнцем она также не любит расти, ягоды будут гореть, особенно это касается южных регионов, где летом засушливо и жарко. Лучшее место для смородины – с легкой ажурной тенью.

Нужно обратить внимание и на структуру почвы.

Если земля на вашем участке бедная, то ягод можете не ждать.

Исправить ситуацию помогут удобрения. Так, ранней весной в грунт вносят азотсодержащие препараты и через две недели повторяют эту процедуру.

А за 20-21 день до первых заморозков обязательно нужно провести подкормку калийно-фосфорными препаратами.

Также смородина не любит расти на кислой почве.

Не стоит забывать и о возрасте куста смородины. Дачники считают, что хороший урожай смородина дает до 10 лет, а потом куст уменьшает урожайность и совсем перестает плодоносить. Поэтому нужно попытаться омолодить куст с помощью обрезки или же выкорчевать и посадить на участке новые растения, только не на одном и том же месте.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar