Пора ли уже воспитывать?

13.01.2021
171
0
0.0
Давно известна притча о том, как к некоему мудрецу пришли мать и отец, ребенку которых исполнилось всего пять дней от роду. Родители задали мудрецу вопрос: «Скажи, пожалуйста, когда нам начать воспитывать своего ребенка?». Мудрец ответил: «Вы опоздали ровно на девять месяцев и пять дней…»

Как часто родители спрашивают себя, когда же можно начинать воспитывать ребенка! Существуют разные точки зрения. «С момента рождения», – утверждают основатели методик раннего развития ребенка и народная мудрость (вспомните поговорку: «Воспитывать ребенка надо, пока он поперек лавки лежит»). Более того: есть мнение, что надо начинать воспитание еще до рождения.

Более ста лет назад ученые обратили внимание, что в мозге новорожденного имеется определенный процент атрофированных нейронов. Была выдвинута гипотеза, что эти нейроны атрофировались, потому что не были востребованы в период внутриутробного развития плода. В то же время существует достоверная научная информация о том, что число нервных клеток головного мозга в значительной степени определяет уровень интеллектуального развития, психической зрелости ребенка. В связи с этим в последние десятилетия сначала в Европе, а затем и в США возникли идеи о целесообразности начала воспитания в дородовый период жизни человека, чтобы сохранить и развить наибольшее количество нейронов головного мозга. На основе этих данных появилась теория о возможности и даже необходимости дородового воспитания.

Известный американский ученый Станислав Гроф выделил четыре «базовые ступени» дородового периода. Первая из них связана с внутриутробным развитием плода. Различные осложнения, стрессы, неправильное поведение или питание – все, что может вызывать у матери различные негативные переживания, – закладывается в бессознательное будущего ребенка. Не случайно психологи, сталкиваясь с теми или иными сложностями в поведении детей 3–5 лет, задают родителям вопросы о беременности и родах. Особое воздействие на плод оказывает страх или агрессия матери, при которых вырабатываются гормоны стресса. Бывают случаи, когда ребенок не принимает какого-то конкретного человека, плачет и не идет к нему на руки. Начинаем разбираться – и оказывается, что мама в ожидании малыша ссорилась и выясняла отношения с этим человеком. Ни для кого не секрет, что ребенок с 15-й недели беременности хорошо слышит все, что происходит вокруг. И конечно, скандалы, например, со свекровью, в сочетании с гормонами стресса запечатлевают в подсознании ребенка неприятие, порождая опыт на всю жизнь. А поскольку он этого не помнит, с последствиями этого опыта еще тяжелее бороться.

Остальные три ступени приходятся на сами роды. Сначала это некое предчувствие «изгнания из рая», потом – испытание огромными физическими и психическими нагрузками, предельная борьба за жизнь и, наконец, выход в воздушную среду – триумф, победа жизни. По Грофу, естественное, правильное прохождение всех этих этапов адаптирует ребенка к существованию вне матери, дает ему необходимую после блаженства «рая» закалку, формирует жизненную стойкость.

Но что же такое воспитание? Включает ли оно серьезное интеллектуальное развитие или формирование норм приличия? На мой взгляд, залог успешного воспитания – в здоровой личности. Что же вы можете сделать для своего малыша еще во время беременности и сразу после?

1. Психологическая атмосфера вокруг будущей мамы дома и на работе должна быть спокойной. Понятно, что в нашей жизни это сложно, но важно гасить и быстро разрешать конфликты, проговаривать все претензии. Это учит ребенка разрешению противоречий и диалогу.

2. Как во время, так и после беременности читайте книги, в том числе вслух, и слушайте приятную для вас музыку (не обязательно классическую). Это помогает малышу воспринимать мир.

3. Описание эмоций и проговаривание своих чувств в разговорах с ребенком очень важно и помогает сформировать и развить его эмоциональный интеллект.

4. Общение простыми фразами с объяснением сути явлений дает ребенку представление об окружающем мире.

5. В возрасте познания мира (после того как ребенок начинает ползать или проводить время на полу) своевременно вводите ограничивающие понятия, такие как «нельзя».

6. Не упускайте время подготовки ребенка к будущей речи. Давайте ему слушать классическую музыку, детские песенки. Обращайте внимание малыша на различные звуки – шелест листьев, пение птиц, шум машин. Помогайте ребенку познавать окружающий мир. В этот период важно играть с малышом (но только в то время, когда он выспался и сыт).

7. Старайтесь больше смеяться с ребенком. Вместе с радостью от общения с вами в психику малыша закладываются основы нравственности. Активно используйте интонации для демонстрации малышу своей радости, огорчения, любви или недовольства.

8. Исключайте физическое насилие! Оно наносит тяжелейшие травмы неокрепшей детской психике.

Очень важно, чтобы родители были в гармонии с самими собой, как обучая ребенка раннему чтению, так и целый день валяясь с ним на диване. Дети сразу распознают ложь и неискренность. Из существующих различных систем и рекомендаций по развитию и воспитанию детей родители все же выбирают тот путь, который наиболее близок их убеждениям. Естественно, немалую роль в этом играют стереотипы. Некоторые мамы до сих пор считают, что не нужно «баловать» ребенка с самого раннего возраста, в частности, не стоит уступать его плачу и бежать к нему по первому зову, иначе потом он «сядет на шею» со своими запросами. Однако доказано, что наиболее благополучны в психическом, физическом и интеллектуальном плане те дети, которые буквально с грудным молоком впитали любовь и заботу матери. Поэтому, на мой взгляд, очень важно следовать теории привязанности, которую мы рассмотрим в отдельной главе.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo

Теги:уже, воспитывать?, ли, Пора



Комментарии (0)
avatar
Читайте также