Как определить, готов ли ваш ребенок к первому классу

03.02.2019
305
0
0.0
Хотя новый учебный год пока за горами, школы активно набирают будущих первоклашек: составляются списки учеников, а в некоторых учебных заведениях на февраль даже запланированы родительские собрания. Для родителей деток, которым к 1 сентября 2019 года стукнет уже семь лет или хорошо перевалит за шесть, вопрос, идти в первый класс или нет, решен. Над ним сейчас ломают голову родители пятилеток. Ведь у них есть вариант: либо отдавать ребенка в школу в 6 лет, либо подождать еще один год. Это решение зависит прежде всего от готовности ребенка к школе.

"Это интегративный уровень развития, который можно условно свести к четырем критериям, — поясняет Ирина Ситкарева, детский, семейный психотерапевт многопрофильной клиники "Медиком". — Это интеллектуальное, эмоциональное, социальное и физическое развитие. В идеале к первому классу малыш должен быть достаточно "зрелым" по всем этим параметрам, и биологический возраст здесь значения не имеет".

Ирина Ситкарева и Виктория Кметик, детский психолог психологического центра "Альтера", рассказали "Сегодня", как проверить "зрелость" ребенка в эмоциональном, интеллектуальном, физическом и социальном развитии. 

 

Измеряем интеллект не знаниями, а вниманием

Интеллектуальный уровень развития ребенка измеряется отнюдь не количеством знаний. Оказывается, самый важный критерий, который поможет ему хорошо себя чувствовать в первом классе, — это уровень произвольного внимания.

"Как долго малыш может удерживать внимание на картинке или истории? Любит ли разглядывать виммельбухи (книги с огромным количеством прорисованных деталей, но без единого слова. — Ред.)? Слушает ли чьи-то рассказы? Речь идет не о мультфильмах — потому что когда ярко, громко и много движения, включается непроизвольное внимание, — подчеркивает Ирина Ситкарева. — Мы же говорим о внимании, которое связано с неким волевым усилием, со способностью ребенка сосредоточиться и переключиться на то, что в данный момент ему может быть не слишком интересно. Если эта способность есть, он сможет без особых усилий со своей стороны смотреть на доску, а не в окно, и слушать учителя, а не соседа по парте".

Следующий когнитивный навык, указывающий на готовность вашего ребенка к школьным нагрузкам, — умение ориентироваться в пространстве. Его можно "измерить" по тому, насколько хорошо он ориентируется дома и помнит, где что у него лежит. Различает лево/право, знает, где находится конкретный магазин или аптека.

"Умение ориентироваться в пространстве снижает детскую тревожность в незнакомом месте. Дети, у которых с этим существуют сложности, часто очень боятся заблудиться в школе. Кроме того, хорошая ориентация в пространстве закладывает базовые предпосылки к успехам в математике", — отмечает Ирина Ситкарева.

 

  • Домашняя диагностика

Безусловно, важен и уровень общих знаний, — когда ребенок умеет классифицировать понятия, исключать лишнее. На эту тему есть много специальных тестов, но психологи не советуют проверять ребенка и учить его базовым понятиям и категориям путем простого тренинга.

"Не важно, какой способ вы выбираете для проверки — важно, что вы проверяете. А проверять нужно развитие познавательных и эмоционально-волевых процессов. В первую очередь это память, внимание, речь, мышление и воображение, — говорит Виктория Кметик. — Вот несколько примеров диагностики в домашних условиях. Первый — назовите пять не связанных между собой существительных и попросите ребенка их повторить (постепенно увеличивайте задание до 10 слов). Второй вариант: попросите ребенка составить мини-рассказ из 5—6 предложений на заданную тему. Третий — дайте задание: в квадрате 5 х 5 см в течение минуты поставить максимальное количество точек. В норме должно быть не меньше 50 точек (не линий, не черточек, а именно точек)".

Чтение. Важнее ребенка научиться ориентироваться в пространстве


Готов ли ребенок физически

Определить физическую готовность ребенка к школе, на первый взгляд, просто. Есть несколько экспресс-тестов, каждый из которых в своей степени справедлив. Первый: у малыша началась смена молочных зубов. Это свидетельствует о том, что процессы роста идут в нужном темпе, а кости черепа укрепились. Второй — филиппинский тест, когда ребенок может рукой через голову достать мочку противоположного уха. Это говорит о том, что произошел полутораростовой скачок и тело ребенка изменилось в сторону взросления. Голова перестала быть непропорционально большой, как у всех детей первых лет жизни, и ребенок уже может какое-то время сидеть за партой без перенапряжения шейных мышц. Третий признак готовности не очевиден, но хорошо, если он есть: на тыльной стороне запястья со стороны мизинца должна сформироваться гороховидная кость. Благодаря ей ребенку физиологически легче правильно держать ручку.

"Все перечисленные тесты являются проверкой ребенка на его морфофункциональную зрелость, — поясняет Кметик. — Однако положительный результат одного или двух тестирований не учитывает многофакторности физиологической готовности ребенка к школе. Например, филиппинский тест отображает биологический возраст, но не информативен в том, способен ли ребенок усидеть 40 минут на одном месте или достаточно ли он крепок физиологически для сидячих нагрузок. Физиологическая готовность ребенка к школе должна проявляться крепким иммунитетом, развитым, сформированным телом (особое внимание следует уделить мышцам, поддерживающим позвоночник), хорошим неврологическим фоном и развитыми свойствами психики".


 
Психологи советуют обращать внимание и на проявления крупной и мелкой моторики. "Ребенок не должен натыкаться на углы и спотыкаться о пороги. Без шуток: сейчас многим малышам сложно двигаться, потому что активных игр стало меньше, дети сидят с гаджетами и двигают только пальчиком, — акцентирует Ситкарева. — Проверьте, может ли он пройти по бордюру, насколько хорошо держит равновесие? Равновесие физическое очень связано с равновесием душевным. Уделяйте внимание мелкой моторике в бытовых проявлениях. Может ли ребенок завязать шнурки или в ходу только липучки? Может ли расстегнуть пуговицу или змейку? Первоклашки часто не успевают в туалет, потому что не могут 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar