Поведение за столом

16.12.2020
92
0
0.0
Принято к застолью приходить точно в назначенное время, так как считается, что припозднившиеся гости проявляют неуважение по отношению к хозяевам и другим гостям.

Хозяева обычно приглашают за стол не позднее, чем через тридцать минут после назначенного времени, даже если не все гости пришли.

Первыми за стол должны сеть женщины, после этого свободные места могут занять мужчины.

По правую руку от хозяина сидит почетный гость, ему же первому предлагается угощение, затем гостю, расположенному слева от него, и так дальше по кругу. Когда за столом присутствует лишь одна дама, то блюдо подается ей в первую очередь, хозяину в последнюю.

Пока угощение не будет подано всем гостям, не стоит приступать к еде. Мужчины за столом не смеют притронуться к еде, пока не приступят к еде сидящие за столом женщины. При сервировке следующих блюд не обязательно ждать, когда угощение будет подано всем гостям.

Употреблять спиртные напитки следует только после общего тоста. Мужчине следует наливать вино даме, сидящей справа, левой рукой, слегка повернувшись к ней. Когда открывается новая бутылка, мужчина должен налить немного вина себе, потом даме.

Ни в коем случае нельзя есть с ножа и уж тем более ковыряться вилкой в зубах. Если среди блюд есть первое, то его следует есть с острого края ложки, не отправляя ее в рот целиком. На торжественных и официальных застольях доедать суп до конца не принято. В менее официальной обстановке суп можно доесть наклоняя тарелку в любую сторону.

Хозяин или хозяйка никогда не должны заканчивать свое блюдо первыми. Особенно важно это помнить, когда подают последнее блюдо.

Накладывать на вилку стоит ровно столько, сколько на нее может поместиться. Не следует использовать при этом нож.

Если вы нечаянно уронили или пролили что-нибудь, то не стоит сразу же пытаться исправить оплошность. Крошки не смахивайте на пол, а собирайте в салфетку, промокшую скатерть вытирайте только салфеткой. При попадании кусочков еды или капель на одежду, следует незаметно их удалить при помощи носового платка.

Пудриться и подкрашивать губы можно только после окончания трапезы. Расчесываться за столом нельзя.

Женщине можно сидеть за столом в шляпе, но перчатки должны быть сняты.

За столом не рекомендуется разговаривать с кем либо через соседа. При разговоре с соседом по столу нежелательно поворачиваться к нему всем корпусом, чтобы не оказаться спиной к другому.

Нетактично критиковать или делать какие-либо замечания относительно того, что подается к столу.

Если женщины встают из-за стола, то и мужчинам следует также подняться и подождать, пока женщины выйдут из комнаты. После этого можно снова сесть. Курить за столом не рекомендуется, если на это не дали разрешения хозяева.

Нетактично без надобности выходить из-за стола до окончания трапезы.

Не забудьте поблагодарить хозяйку, когда встаете из-за стола. Сразу же после трапезы уходить не стоит, равно, как и излишне долго задерживаться.

В ресторане мужчина, сопровождая даму к столу, должен предложить ей правую руку. Мужчина помогает сесть женщине к столу, отодвинув, а затем придвинув, стул. За большим столом кавалер садится слева от своей спутницы, а если стол на двоих – напротив.

За столом мужчина дает возможность женщине заказать блюдо, затем выбирает блюдо сам. Женщина может предоставить мужчине право выбора блюд за них обоих, но озвучить официанту заказ должен всегда мужчина.

Теги:столом, за, поведение


Читайте также

Комментарии (0)
avatar