Правила нанесения краски

18.07.2019
84
0
0.0
Иногда стены лоджии окрашивают в два цвета, разделив их по горизонтали. В этих случаях приходится наносить (протягивать) филенку – тонкую полоску краски шириной от 0,5 до 2 см. Для того чтобы ровнее протянуть филенку, нужно взять бечевку, по длине соответствующую окрашиваемой поверхности, прокрасить ее любым сухим красящим составом (синькой, морилкой и т. п.), и, отмерив равную высоту в противоположных концах помещения, с силой натянуть бечевку и щелкнуть ею по стене, подлежащей разметке. Красящий состав бечевки зафиксирует прямую линию, по которой наносят филенку. Эту операцию лучше всего проводить вдвоем.

Нижняя часть поверхности стены называется панелью и высота ее обычно не превышает 1,8 м. Часть стены, располагающаяся над панелью, принято называть гобеленом, а узкую полосу между гобеленом и панелью – фризом.

Стены на лоджии (балконе) чаще всего окрашивают в более темные тона, поскольку они больше пачкаются. При желании можно окрасить панели набрызгом или крапом. Это можно выполнить следующим образом: в правую руку взять большую маховую кисть. Перед поверхностью стены на определенном расстоянии расположить палку и ударить по ней кистью таким образом, чтобы брызги от удара попадали точно на стену

При окрашивании стены этим способом можно использовать два или более различных цветовых тона, хаотично разбрызгивая краску по всей поверхности, что позволит получить своеобразный декоративный эффект. На такой поверхности менее заметны загрязнения.

Для получения однотонной поверхности краситель наносят поочередно тонким слоем в 2–3 приема. Покрывать следует только сухие стены. Новый слой наносят на предыдущий только после того, как тот высохнет.

Гобелен принято покрывать более светлым колером по сравнению с панелью. Выполнить рисунок можно с помощью трафарета или специальных валиков с декоративной рифленой поверхностью. Их можно приобрести в магазине.

Фриз применяют для отделки помещения. Его часто окрашивают в цвет, контрастный цвету панелей или гобелена. При желании можно облицевать его декоративной плиткой или деревянной рейкой. При этом нужно учитывать, что широкий фриз делает помещение зрительно ниже, чем оно есть в действительности.

Готовые к использованию краски тщательно перемешивают. При работе с густотертыми (пастообразными) красками разбавляют их олифой (масляные) или водой (водоэмульсионные краски) и перед применением также хорошо перемешивают.

Для соединения нескольких красок каждую предварительно перемешивают и процеживают. При этом следует соблюдать основное правило: нельзя смешивать различные виды красок (например, некоторые виды эмали не смешиваются с масляной краской; нельзя смешивать их и с водорастворимыми красителями).

Для окрашивания стен используют кисти различных размеров и валики. Форму и размер кисти выбирают в зависимости от размеров и формы стены или отдельных ее участков. Для окраски поверхности большой площади следует применять крупную маховую кисть, а для окраски узких и небольших участков поверхности нужна маленькая торцевая кисть.

Кисть следует опускать в краску только до половины ее ворса. Таким образом краска не будет проникать в ее внутреннюю часть, что продлит срок службы инструмента, так как его не нужно будет долго держать в растворителе, чтобы отмыть от краски.

При окрашивании поверхностей нужно делать быстрые и точные движения кистью, чтобы растворитель не успел испариться, а краска могла хорошо соединиться с поверхностью. Новый слой краски наносят, перекрывая только что выкрашенную поверхность на 3 см. Делать это следует до высыхания предыдущего слоя, тогда границы нанесения краски будут практически незаметны.

Чтобы в процессе окрашивания не появлялись морщины и потеки, нужно сильнее надавливать на кисть и проводить ею в направлении сверху вниз, равномерно размазывая краску.

Работа с валиком требует особого мастерства. Сначала опускают валик в краску, потом стряхивают с него излишки краски, постучав по металлической сетке, натянутой на неглубокое ведро или другую емкость. После этого проводят валиком 2–3 раза по одному и тому же участку поверхности в направлении сверху вниз. С каждым новым движением увеличивают нажим. Соседний слой наносят с перекрыванием предыдущего слоя примерно на 3 см.

После окрашивания стен масляной краской, чтобы они были более блестящими, наносят на них тонкий слой специального масляного лака. Лак следует предварительно подогреть и покрывать им только сухие стены.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar