Правила разумного и мудрого поведения на все случаи жизни

02.10.2017
689
0
0.0
1. Общаться следует с порядочными людьми.

Им можно верить в долг. Их порядочность - надежная опора и в делах, и в спорах, ибо ведут они себя и поступают ровно так, как велит им сердце, без оговорки на окружающих. Лучше с порядочными иногда поспорить,чем с подлыми насмерть сражаться. С подлостью не договориться никогда, она не признает никаких законов и правил. Именно поэтому между подлецами нет и не может быть никогда подлинной дружбы.
 
 
2. Не следует ввязываться в соперничество.

Соперничество тем отвратительно, что вскрывает все человеческие пороки и нечистоты. Это как зависть - если она есть, то и неважно какого она цвета.
 
3. Мириться с дурным нравом некоторых окружающих.
 
Это как с некрасивым лицом, никуда не денешься, особенно если сам зависим и несвободен. Есть категория людей совершенно животного, свирепого нрава и жить с ними нелегко, и уйти порой невозможно. Необходимо в таком случае благоразумно и постепенно с этим свыкаться, как с безобразием лица.
 
4. Надо заслужить репутацию человека приветливого.
 
Иногда этого вполне достаточно, чтобы привлечь сердца людей. Приветливость - главная черта культуры.
 
5. Не нужно искать вражды и неприязни.
 
Злой всегда готов к ссоре, ему и слов для этого искать не нужно, они всегда где-то рядом. Вызывать доброе к себе расположение многих - залог спокойной и уважительной жизни.
 
6. Не быть сборщиком чужих ляпов.
 
Верный знак собственного упадка - когда начинаешь замечать чужой позор. Указывая на несовершенство других, некоторые таким образом стараются скрыть свои собственные неудачи и пятна. Если приятно на сердце от неудачи другого, значит мелкая душа того человечка.
 
7. Избегай жалоб всяческих.
 
Жалоба всегда приносит вред: она скорее подзадорит злые чувства, тогда как вы рассчитываете на сочувствие. А чаще всего устанете слушать чужие жалобы, это как болезнь заразная, что у тебя болит, то непременно и у другого чешется. Куда лучше наоборот: попробуйте хвалить поступки других и в мудрости их уличать.
 
8. Учись красоте поведения.
 
И у души есть свое изящество. Не всем дана красота поведения, в ней много величия душевного. Первый ее признак - о врагах хорошо отзываться. Красота поведения в том и заключается, что не хвастает победой, одержав победу, не кичится властью, получив ее по заслугам, а принимает все простодушно.
 
9. Не вызывай своим поведением духа противоречи
я.
 
Так можно прослыть глупцом и выскочкой. Кто все время противоречит, тот непременно прославится , чего он и желает, но прославится человеком неуживчивым и сварливым, вечно спорящим и брюзжащим.
 
10. Прежде разберись , а потом уж мудрствуй.
 
11. Иметь искусство не вмешиваться, куда не просят.
 
Если море разбушевалось - пойдете его успокаивать?
 
12. Не следует слушать только себя.
 
Что толку нравиться себе, если другие о тебе нелестного мнения?
 
13. Трудно не смешивать две крайности.

Впадая в оригинальность, не дойти до пошлости. Многие болеют этим недугом сегодняшнего времени. Не будешь оригинальным, будешь никаким. Так и до пошлости доходит, ибо этот путь короткий самый.
 

Теги:Правила, мудрость, нрав, Пороки


Читайте также

Комментарии (0)
avatar