Правила посадки актинидии

15.03.2021
98
0
0.0
Обычно растения, требующие опор, сажают у стены здания, но следует знать, что траншею под их посадку надо делать, отступив от стенки на расстояние не менее 75 см, иначе мощная корневая система лиан постепенно разрушит фундамент. В качестве опор можно использовать арки, перголы, решетки, сетки из капроновой лески или капроновые веревки.

Не бойтесь, если лиана вплотную прильнет к стене. Это устоявшееся заблуждение о том, что под пологом ее листвы начнет гноиться дерево, было полностью разрушено, когда в Англии стали реставрировать дом писателя Диккенса. Оказалось, что под лианой дерево было сухим и целым, в отличие от погнивших стен, свободных от лиан. Этому есть простое объяснение: листья лиан располагаются наподобие черепичной крыши, одно над другим, вода стекает по ним, не попадая на стену. Кроме того, на нижней поверхности листьев есть устьица, через которые лианы отсасывают влагу с поверхности стены.

При посадке для лианы не следует копать отдельную яму. Надо выкопать траншею вдоль дома, по которой в дальнейшем и пойдут корни. Сажать надо сразу несколько растений. Во-первых, потому, что актинидия – растение двудомное, и лучше всего сажать два женских экземпляра и одно мужское растение между ними.

К сожалению, пока лианы не зацветут, невозможно отличить женское растение от мужского, поэтому не следует покупать актинидию у случайных продавцов на какой-нибудь выставке. Покупать надо только прямо в питомниках или у хорошо знакомых людей.

Траншею следует копать на ширину 50 см и такую же глубину. Одно растение от другого можно сажать на расстоянии 1,2–1,5, потому что лианы широко разрастаются в дальнейшем и плохо переносят пересадку во взрослом состоянии. Так что сажайте их правильно и сразу на место. Запомните: лианы не любят кислых почв! Но хорошо растут и плодоносят на слабокислых.

На дно траншеи надо уложить камни, битый силикатный (но только не красный глиняный) кирпич, щебенку, гальку, затем засыпать крупным речным песком (для фундаментных работ). И только после этого можно заполнять траншею почвой. Почву надо специально подготовить из смеси листового перегноя и песка в пропорции 1: 1.

Что делать, если нет листового перегноя? Заменить его перепревшим компостом. Если есть перепревший навоз, то его надо наполовину размешать с той землей, которую вы вынули из траншеи (конечно, если это не сплошная глина). Почву надо очень хорошо промочить водой, сделать холмики, расправить на них корни лиан и аккуратно засыпать сверху почвой, вынутой из траншеи. Не следует утаптывать посадки! Чтобы почва хорошо прилегла к корням, и под ними не образовалось пустот, понемногу поливайте посадки из лейки, и почва налипнет на корни. При утаптывании вы слишком сильно уплотняете землю, и в нее плохо проходит необходимый корням воздух. Сверху почву следует замульчировать, то есть засыпать сухой землей или торфом, чтобы не дать влаге испаряться с поверхности земли. Но торф придется раскислить, для этого посыпьте его золой или известью.

В раннем возрасте актинидию могут погубить кошки, которые раскапывают и сгрызают корни. Для защиты от этих непрошеных варваров над посадками придется поставить железные решетки. Когда у актинидии одревеснеет ствол, кошки потеряют к ней всякий интерес и перестанут ее трогать. Решетки можно будет убрать примерно через 2–3 года после посадки.

Теги:посадки, актинидии, Правила


Читайте также

Комментарии (0)
avatar