Преимущество растительных белков для организма

05.05.2019
91
0
0.0
Белки (протеины, полипептиды) – это высокомолекулярные органические вещества, представляющие собой соединенную пептидными связями цепочку аминокислот, последовательность которых, записанная на гене молекулы ДНК, и определяет тип данного белка.

Белки необходимы человеческому организму в качестве источника аминокислот, из которых впоследствии образуются «собственные» белки, являющиеся структурной основой тканей и выполняющие ряд других функций. Так, структурные белки составляют «каркас» клеток и входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани; транспортные – осуществляют перенос веществ внутри организма (например, гемоглобин переносит кислород); белки-ферменты выступают катализаторами, определяющими скорость биохимических реакций, белки-регуляторы представляют собой гормоны, от которых зависит обмен веществ, рост и т.д.; защитные белки (иммуноглобулины) обеспечивают необходимый уровень иммунитета (к ним также относятся белки свертывающей и противосвертывающей систем крови), а в мышечной ткани и биологических мембранах присутствуют особые сократительные белки.

В случае необходимости белки могут служить источником энергии при недостатке или отсутствии в рационе углеводов и липидов. В отличие от жиров, они не могут откладываться «про запас». При голодании идет уменьшение мышечной массы (фактически начинается самопереваривание) – таким образом,организм поддерживает жизнедеятельность головного мозга и других важных органов, «жертвуя» менее значимыми структурами. Если своевременно не возобновить поступление белков в организм, развиваются тяжелые патологии и необратимые изменения, приводящие к гибели.

Существенно увеличивается потребность в белках при тяжелой физической работе, истощении, хронических инфекционных заболеваниях, анемиях и т.д. Среднестатистическая суточная потребность взрослого человека в белках составляет в норме 80–100 г, а на фоне тяжелой физической работы она увеличивается в 1,5–2 раза.

Считается, что человеку помимо белков, содержащихся в растительной пище, необходимы и животные белки (до 50 % от общего числа белков),так как в последних содержатся так называемые «незаменимые аминокислоты», т.е. те, что не синтезируются в организме. Постоянная потребность в таких аминокислотах является одним из основных аргументов противников вегетарианства,однако исследования,проведенные в последние годы,показали,что зерновые культуры, орехи, овощи и другие растительные продукты вполне могут стать источником полноценных белков.

Преимущество растительных белков состоит в том, что они усваиваются гораздо легче животных и в их составе нет токсических примесей. Наиболее значительным источником растительного белка являются бобовые культуры (горох, фасоль, соя, бобы) и орехи. Упомянутые «незаменимые аминокислоты» – лейцин, изолейцин, валин, лизин, триптофан, треонин, метионин и фенилаланин – в достаточном количестве содержатся в зерновых и бобовых. Особенно ценным продуктом можно признать сою, белок которой приближается по своему составу к животному, однако метионина в ней недостает.

Ядра грецких орехов содержат свыше 20 аминокислот (!), не считая большого комплекса других необходимых организму питательных веществ. Помимо бобовых культур и орехов, ценными источниками белка являются пророщенные зерна пшеницы, морские водоросли (в частности ламинария),овсяные хлопья,рожь,различные макаронные изделия (непременно из муки грубого помола!), шоколад и коричневый рис.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar