Прихожая – тоже комната

06.05.2021
90
0
0.0

Начнем по порядку – с прихожей. Прежде чем мы приступим к делу, очень вас прошу прочитать следующие два абзаца.

Мне посчастливилось посетить многие страны, и я заметила, что почти везде люди ответственно относятся к общественным пространствам и тратят приличные суммы на то, чтобы содержать в порядке придомовую территорию и подъезд. Люди делают это, чтобы чувствовать себя комфортно и видеть вокруг себя красоту не только дома, но и по дороге домой! К сожалению, у нас в стране люди часто ждут, что кто-то придет, сделает ремонт в подъезде и будет поддерживать чистоту и порядок.

Я призываю всех читателей этой книги подумать о том, как выглядит вход в вашу квартиру и близлежащее пространство за ее пределами. Постарайтесь сделать небольшой косметический ремонт на лестничной площадке или в общем коридоре: покрасьте стену около двери, почините или поменяйте почтовый ящик (купите новый или смастерите с детьми своими руками), положите новый коврик под дверь. Можно еще поставить комнатные растения. Можно в специально отведенном месте оставлять для соседей прочитанные книги. А главное – соблюдать чистоту в подъезде. В наших силах вернуть прекрасные традиции красивых парадных! Давайте подавать хороший пример!

Ну а теперь, после небольшого лирического отступления, открываем дверь в квартиру!

Прихожая – самое многострадальное место в любом доме. Часто во время ремонта о ней вспоминают в последнюю очередь – и в итоге на обустройство этого пространства уже не хватает ни сил, ни времени, ни других ресурсов.
 

В лучшем случае прихожая остается безжизненной, в худшем – превращается в склад для обуви, верхней одежды и других вещей. Рассказываю, как с помощью нескольких приемов преобразить прихожую и свое отношение к ней.


Все на своих местах

Главная беда прихожих – беспорядок. Причем он касается всего: от обуви и одежды до ключей и прочих мелочей. В итоге прихожая раздражает, а вовсе не радует удобством. Потому с беспорядком необходимо срочно что-то делать.
 

Начните с обуви – отведите под нее отдельное место, лучше всего использовать для этого коврик из водостойкого материала (чтобы он не портился от воды, стекающей с только что помытой обуви). А еще есть отличные поддоны, которые продаются в «ИКЕА». Их в своих обзорах я упоминаю чаще всего!

Приучите себя оставлять на этом месте только сезонные пары, а те, что предназначены для другого времени года, – отправляйте в дальние места для хранения. Если сезонных пар три и больше, обзаведитесь полкой для обуви. Она поможет не разбрасывать ботинки и туфли где попало, а отвести им конкретные места.

Упорядочить стоит и хранение верхней одежды, в первую очередь опять же рассортировав вещи на сезонные и все остальные.

Если у вас нет отдельного шкафа для курток и пальто, обзаведитесь рейлом (напольной вешалкой в виде перекладины на двух стойках), на котором разместите одежду.

Особенно удобны рейлы, совмещенные с полками для обуви, – они помогают сэкономить пространство. Советую также добавить на стену несколько дополнительных крючков – для головных уборов, сумок-шопперов, здесь же можно разместить и отдельные корзины для обувных ложек и зонтов.

На полку для обуви или журнальный столик (если таковой имеется) поставьте небольшой органайзер для мелочей: в него можно класть ключи, карточки и другие предметы.


Домашняя маскировка

Слоган «Показать все, что скрыто» в прихожей совсем не работает – здесь скорее нужно внедрить правило: скрыть все, что еще не скрыто. Чтобы лишние предметы не раздражали вас и то, что хочется спрятать, не оказалось на виду у гостей, организуйте продуманные системы хранения. Если пространство позволяет, для верхней одежды стоит сделать «невидимый» шкаф, который маскируется под стену.

Вот классный пример того, как в прихожей можно сделать банкетку с местами хранения и облагородить пространство:
 

Прихожая – тоже комната

Интерьер прихожей нуждается в вашем внимании, как и любое другое место в доме. И не стоит обходить стороной это пространство, лишая его декора и украшений. Здесь не так много места, а потому свечи, шкатулки, статуэтки и другие объекты, скорее всего, не подойдут. Но можно «отыграться» на стенах.

Попробуйте разместить постеры, композиции из семейных фотографий или даже предметы искусства. При желании их время от времени можно менять – тогда вы увидите, как меняется все пространство следом за этой простой переделкой.

Примеры удачного декора прихожей тут:

Растения

Нет ни одного места в доме, которое не освежили бы растения. Прихожая – не исключение. Правда, для горшка или вазы с цветами здесь вряд ли найдется место. К тому же велика вероятность, что во время спешки кто-то что-то случайно заденет – и день будет испорчен необходимостью незапланированной уборки. Но простую прозрачную высокую узкую вазу с сухоцветами разместить здесь вполне можно. Поставьте ее на пол – и она идеально впишется в интерьер, не будет доставлять лишних хлопот, но при этом станет тем самым акцентом, который преобразит обстановку.

Пролить свет

Все ваши усилия окажутся бесполезными, если результата никто не увидит! Поэтому, если в вашу прихожую не поступает естественный свет, не жалейте на нее дополнительных источников освещения. Причем используйте те, что дают максимальную яркость. Так вы не будете путать пары обуви, проще сориентируетесь в вещах и легко найдете любую мелочь, от ключей для вдруг понадобившихся монет.

Для хрущевок прекрасное решение я встречала тут:
 


Перекраска дверИ!

Самой масштабной переделкой двери (кроме ее замены), пожалуй, можно считать смену цвета. Рано или поздно нейтральная, а возможно, и «невидимая» дверь, установленная изначально, может наскучить, как и все вокруг. Новый цвет позволит ее обновить без особых затрат.

Правда, здесь важно грамотно подобрать тон. Если стены нейтральных оттенков, можно не бояться ярких цветов – в этом случае вдохновить вас могут знаменитые разноцветные двери лондонского района Ноттинг-хилл. Поскольку там основной цвет домов – белый, жители смело ставят розовые, желтые, голубые, зеленые и даже сиреневые двери.

Но если в вашей квартире уже достаточно ярких акцентов, обратитесь к более темным благородным тонам. В этом пример можно брать с французов. Например, в Париже, где в архитектуре преобладает серая палитра, двери красят в оттенки винного, зеленого, темно-синего. Чаще всего это касается именно входных дверей, но никто не мешает применить данный прием и в жилом пространстве. В конце концов, перекрасить двери в другой цвет будет не так сложно.
 


В Италии тоже любят разноцветные двери (один остров Буррано чего стоит!).

Но если вам не нравится перекраска, есть менее радикальный прием обновления двери: замена дверной ручки. Фигурные дверные ручки в отдельных регионах представляют собой чуть ли не отдельный промысел. Сменить ручку с современной на более классическую или фантазийную – в виде аккуратной руки или мифического существа – не так сложно и, что важнее, совсем не затратно. При этом такой прием действительно преобразит пространство и атмосферу в нем.

Украшение для входа

Тем, кто хочет украсить прихожую понаряднее, стоит обратиться к традициям более южных и восточных стран. В них к дверям относятся как к картинам, а потому обрамляют входы нарядными украшениями. В Марокко по периметру двери часто размещаются деревянные объемные изразцы, каждый из которых рассказывает определенную историю – страны, региона или семьи. В Индонезии подобные орнаменты переходят и на сами двери, рождая уникальные узоры, в которых зашифрованы знаки природы и даже магические заклинания.

Конечно, найти бюджетные эквиваленты подобным украшениям сложно, но зато если вы решитесь на такое приобретение и подыщете что-то подходящее, например, на антикварном рынке – то получится эффектная дверь, которая будто заново перестроит весь интерьер. Но есть и менее сложное решение: повторить подобные орнаменты с помощью красок – в такое занятие можно включить всю семью, и результат получится совсем не хуже и намного душевнее.

Реки ткани

Еще одна интересная традиция в украшении дверей принадлежит японцам. В Стране восходящего солнца принято обозначать вход в дом с помощью шелковых полотен. Кажется, что это может выглядеть странно, но стоит побороть эти предрассудки. Текстиль все чаще используется в интерьере не только в привычных форматах – в виде штор, постельного белья и декоративных элементов – но и как функциональный инструмент. Он помогает зонировать пространство и разнообразить цветовую гамму интерьера без покраски и других обременительных процессов. К тому же, чтобы освежить его, достаточно одной стирки. Присмотритесь к этому решению! Попробуйте обновить дверь с помощью полотен ткани. Это может быть как акцентный принтованный отрез, так и лен природных оттенков, который можно красиво задрапировать.
 

 

Самое простое

Но, если все перечисленное кажется вам пока невыполнимой задачей, есть и решение попроще. Его нам подсказывают жители «одноэтажной Америки» и университетских общежитий. Иногда, чтобы придать индивидуальный облик вашей двери, достаточно одного акцента: повесьте на дверь декоративное текстильное панно, или керамический барельеф, или интерьерную маску, или меловую доску, или почтовый ящик, в который каждую неделю будете опускать добрые письма, адресованные всем членам семьи, – и дверь из тоскливого и, возможно, даже надоевшего элемента превратится в объект особой значимости.

А что делать с откосами, если они в ужасном состоянии? Вот интересный прием: их можно выложить тем же кафелем, что и пол. Сделать это не трудно своими руками, а в результате ваша дверь будет оригинальной и практичной.


Теги:прихожая, тоже, Комната


Читайте также

Комментарии (0)
avatar