Применение стволовых клеток с целью омоложения

07.09.2020
93
0
0.0
Стволовые клетки на сегодняшний день считаются наиболее кардинальным способом омоложения организма в целом и спорным вопросом в мировой косметологии. С одной стороны, стволовые клетки активно используют в клиниках США и Израиля для лечения различных заболеваний, а с другой в последнее время все чаще возникает вопрос о возможности перерождения стволовых клеток в раковые.

По сути, стволовые клетки представляют собой единую праклетку человеческого организма, способную делиться бесчисленное количество раз, принимать вид клетки того органа, в котором находятся, и восстанавливать обнаруженные повреждения. От рождения такие клетки в большом количестве есть у каждого человека, они присутствуют практически в любом органе, однако по мере старения их количество сильно сокращается, а также уменьшается их способность регенерировать и восстанавливать поврежденный орган. В результате органы утрачивают свою способность к регенерации, клетки стареют и отмирают, что и приводит к старению.

Больше всего стволовых клеток у взрослого человека содержится в жировых тканях и костном мозге, однако и там их количества недостаточно для поддержания организма в молодом состоянии. Введение в организм дополнительных стволовых клеток, особенно молодых, приводит к мощнейшему запуску регенерационных процессов: обнаруживая поврежденные участки, стволовые клетки восстанавливают повреждения в межклеточных связях в самих органах, благодаря чему организм получает новый заряд энергии. Визуально это проявляется в разглаживании морщин и подтяжке контуров лица за счет выработки нового коллагена, потемнении седых волос благодаря восстановлению выработки пигмента, улучшении цвета лица по причине восстановления нормального питания клеток кожи, пропадании старческих пятен в результате нормализации выработки меланина клетками кожи. Сама кожа становится ровной, напитанной влагой, однородной по цвету.

Особенно заметен омолаживающий эффект при введении эмбриональных клеток, получаемых из абортивного материала, так как они обладают самым высоким потенциалом к делению и росту. Однако эти клетки, не являясь родными, могут приводить к необратимым изменениям в организме – от отторжения до перерождения в раковые. Поэтому в настоящее время в мире разрешено использовать исключительно стволовые клетки, выращенные на основе биологического материала самого пациента, которые также способны восстанавливать поврежденные органы, но с меньшей степенью интенсивности.

Как правило, эффект омоложения от введения стволовых клеток продолжается от 1 года до 2-х лет, после чего процедуру необходимо повторить.

 

Теги:целью, клеток, омоложения, применение, стволовых


Читайте также

Комментарии (0)
avatar