Приучите ребенка спать всю ночь

09.09.2021
173
0
0.0

Если ребенок продолжает просить по ночам бутылочку в восемь или десять месяцев, то это значит, что вы его к этому приучили.

Когда промежутки времени между ночными кормлениями начнут увеличиваться, вы поймете, что ребенок действительно может научиться спать всю ночь не просыпаясь. Малыш постепенно переходит на единственное ночное кормление в три-четыре часа ночи, а затем у него начинает получаться «держаться» между последней бутылочкой в одиннадцать вечера и рассветом.

Разумеется, этот процесс привыкания происходит не всегда плавно. Пока нормальный ночной режим полностью не установится, ребенок может иногда просыпаться.

Младенец засыпает после кормления и просыпается снова, когда чувствует голод. После трех-четырех месяцев ребенок засыпает уже от усталости и просыпается, когда выспался.

Малыш способен продержаться без кормления всю ночь только тогда, когда внутренние ресурсы его организма могут все это время его обеспечивать. А этого сложно добиться, пока ему не исполнится три месяца или он не станет весить пять килограммов. Тогда он уже может постепенно перейти на четыре кормления в день, разделенные промежутком приблизительно в четыре часа.

В этом возрасте ребенок перестает кричать, чтобы получить свою бутылочку, однако показывает, что он проголодался и может немного подождать.

Постепенное развитие

Все приведенные данные являются приблизительными: у каждого ребенка все происходит по-своему, у детей разный темперамент, разный ритм. Тем не менее на плечи родителей возложена определенная задача – не совершать воспитательных ошибок. Если ребенок продолжает просить по ночам бутылочку в восемь или десять месяцев, то это значит, что вы его к этому приучили.

До трех месяцев ночное кормление является необходимостью. Ребенка нужно кормить в обязательном порядке. Затем эта потребность пропадает. Если не помочь ребенку привыкнуть к этим переменам, то он так и будет просить бутылочку.

После шести месяцев бутылочка из потребности перерастает в привычку, отучить от которой малыша уже не так просто.

Если ребенок чувствует голод посреди ночи в этом возрасте, то это происходит не потому, что ему нужно поесть, а потому, что он привык есть в это время.

Чтобы избавить его от этой привычки, чаще всего достаточно постепенно приучить его к четырем или пяти кормлениям в день, а затем постепенно понижать (приблизительно на 30 граммов в день) количество молока в его ночной бутылочке.

Если вы даете ему бутылочку без какого бы то ни было «вторичного поощрения» (не играете с ним в это время, например), то привычка испаряется очень быстро.

Возможные ошибки в воспитании малыша

Наиболее часто встречающиеся ошибки в период, когда ребенок начинает спать подолгу, состоят в следующем.

• Родители оставляют его спать у груди или с бутылочкой во рту: малыш будет пытаться воспроизвести сложившуюся у него ассоциацию между сном и кормлением во время своих ночных пробуждений.

• Взрослые приходят в его комнату по первому зову, не давая ему возможности успокоиться самостоятельно и заснуть.

• Они продолжают давать ему посреди ночи бутылочку, чтобы порадовать его или когда не понимают, что ему нужно на самом деле.

• Оставляют его в родительской комнате, пока он не начнет спать всю ночь напролет. Если ребенок чувствует, что родители рядом, то он будет их звать гораздо чаще. Он не понимает, почему родители, которые поблизости, не реагируют на его просьбы так, как раньше. Особенно это характерно для младенцев, вскармливаемых грудью. Благодаря тончайшему обонянию, малыш чувствует, что мама рядом и молоко ожидает его. Он будет раздражаться, не понимая, почему ему отказывают в этом удовольствии.

• Если мама кормит ребенка грудью и он зовет ее из другой комнаты, то будет лучше, если к нему подойдет папа, успокоит его и попросит подождать до утра. У мамы, с до боли знакомым ребенку запахом молока, это вряд ли получится.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar