Процедуры при диффузном узловатом и смешанном эндемическом зобе II–III степени

13.07.2021
163
0
0.0
> Полоскания горла (5-10 раз в день, по 2–3 мин) подмаренником цепким и настоящим (менять). Можно добавить цветки или корень мальвы. При полоскании 3–4 глотка разрешается выпить.

> Полоскание настоем чистотела.

1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 45 мин в термосе.

> Очень эффективный компресс при больших опухолях и узлах. Смешать (в пропорции 1:1): траву дурмана, девясила, болиголова, белены; кору дуба; скорлупу грецкого ореха. Проварить 15–20 мин па слабом огне.

Фланель слегка намочить отваром, приложить к области щитовидной железы и держать компресс всю ночь.

Днём втирать мазь из чистотела, льнянки или настой чистотела, забинтовать.

Курс — 30 дней.

> 2 ст. ложки внутреннего свиного сала смешать с 1 ст. ложкой порошка травы полыни горькой. Намазать на марлю и держать на шее (утеплив) 40 мин. Компресс делать за несколько часов до сна.

Курс — 45 дней.

Все эти рецепты компрессов можно применять и при гипертиреозе, меняя через 7-10 дней на другие.

> Лечение аконитом (рецепт годится и при гипертиреозе).

10 г сухого или свежего корня аконита джунгарского (использовать очень осторожно, так как он ядовит!) настоять в 1 л 50-60-процентного спирта 10 дней. Пить 1 раз в день со 100 г воды по такой схеме:

первый день — 1 капля на 100 г воды; второй день — 2 капли на 100 г воды; и так далее до 10 капель. По 10 капель настойки аконита нужно пить в течение 20 дней, увеличив количество воды до 150 мл. Затем снизить дозу от 10 до 1 капли, убавляя ежедневно по 1 капле. Принимать за 1 час до еды. Одновременно делать на ночь растирание узлов на шее этой же неразведённой настойкой, не более 0,5 ч. ложки на 1 процедуру. Руки затем вымыть с мылом и щёткой. Утром растёртое место тщательно промыть тёплой водой.

> Лечение чистотелом (рецепт годится и для гипертиреоза).

Выкопать растение с корнем в мае-июне при цветении, высушить в тени на сквозняке.

Настой чистотела. Свежую траву поместить в 3-л игровую банку, заполнив на 1/4 её объёма (сухой травы — 1/6 банки), залить кипятком, закрыть в банке (можно воспользоваться термосом). Настоять 45 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день за 15 — 20 мин до еды.

Настой горький, но эффективность его при лечении атонии кишечника и многих других болезней очень высока. Настой успокаивает нервы, нормализует сон, регулирует аппетит.

Курс лечения — 7 дней, 2–3 дня — перерыв. После приёма настоя съесть 1 ст. ложку мелко натёртой моркови.

Сок чистотела. Всё растение с корнями пропустить через мясорубку, выжать сок и залить в бутылку с термической пробкой. Периодически выпускать газ из бутылки. Через 7-10 дней сок перебродит, даст осадок. Теперь напиток готов к употреблению. Он может храниться без добавления водки до 5 лет!

Лечение:

— пить по 100 мл 3 раза в день за 10–15 мин до еды в течение 2 месяцев;

— делать клизмы: 2 ст. ложки травы залить 1 л кипятка, настоять в термосе 45 мин, остудить, отжать. Клизму лучше ставить на ночь (активность печени ночью выше) для активизации работы печени и всего желудочно-кишечного тракта.

Клизмы делать курсами по 5 дней с недельным или двухнедельным перерывом;

— полоскать настоем рот и носоглотку;

— после полоскания закапать по 5-10 капель сока в каждую ноздрю (очень печёт в носу, но скоро проходит);

— обильно мазать на ночь соком зоб снаружи. Весь курс — 2 месяца. Через 2–3 месяца можно повторить.

Теги:смешанном, зобе, степени, II–III, при, эндемическом, процедуры, диффузном, узловатом


Читайте также

Комментарии (0)
avatar