Ранний картофель. Агротехника

15.07.2020
95
0
0.0
Чтобы ранний картофель за короткий период вегетации накапливал такой же урожай, как и поздний, нужна соответствующая агротехника. Вот некоторые рекомендации.

Ранний картофель размещают на плодородном, хорошо прогреваемом и быстро высыхающем участке. Участок под него вскопайте осенью, по возможности в более ранние сроки – в конце августа – начале сентября. Осенью же нарежьте на этой делянке гребни, что способствует лучшему впитыванию влаги, стоку талых вод, быстрому просыханию и прогреванию почвы. Гребни можно поделать ручным окучником. Весной их надо подправить. Если гребни за зимний период сильно разрушились, почва заплыла или гребни с осени не нарезались, то проведите вспашку или вскапывание на всю глубину залегания основной массы корней, не менее чем на 22 см в возможно ранние сроки, затем по обработанной почве нарежьте окучником гребни.

Органические удобрения под ранний картофель вносите осенью с обязательной их заделкой. В исключительных случаях органические удобрения можно внести и весной, но в виде полуперепревшего навоза или компоста. Если внести весной свежий навоз или компост, то благотворного влияния на развитие и продуктивность раннего картофеля они не окажут, так как дадут эффект только во второй половине лета. Органических удобрений вносят до 10 кг на 1 м2, или 1 т на сотку. Минеральные удобрения (мочевина, суперфосфат, калийная соль) вносят вразброс: перед вскапыванием, культивацией и боронованием. А ещё лучше вносить локально, непосредственно под клубни, или рядом с ними сложные удобрения – нитрофоску, аммофос, огородную смесь и др. Берут их из расчета 10 г на 1 м2. Ранний картофель весьма отзывчив на магнийсодержащее удобрение, особенно на лёгких супесчаных и песчаных почвах. Поэтому рекомендуем вносить по 40–50 г на 1 м2 доломитовой муки.

Конечно, получение раннего картофеля предопределяет ранние сроки посадки, её начинают, когда почва прогреется до температуры 5-10°C. Не пытайтесь высаживать клубни в холодную и заводнённую почву ни при каких условиях. Клубень там будет лежать, не проявляя никаких признаков роста. Глубина посадки небольшая – 8-10 см.

Чтобы получить более раннюю продукцию, посадки картофеля укройте пленкой. Это создаст благоприятный микроклимат под укрытием, ускорит появление всходов на неделю-две. В плёнке пробейте отверстия в шахматном порядке, каждое диаметром 10 мм на расстоянии 10–15 см одно от другого. Через отверстия свободно проникнут атмосферные осадки, посадки будут проветриваться. Края плёнки присыпайте землёй.

Ранние сорта картофеля особенно нуждаются в окучивании, т. к. период клубнеобразования у них очень быстр и интенсивен. Поэтому не забудьте, не пропустите этот важный агротехнический приём.

При недостатке влаги в засушливую погоду количество обработок и их глубину уменьшайте – проводите лишь для разрушения почвенной корки и борьбы с сорняками (по мере их появления).

При избытке влаги проводите глубокие обработки, чтобы увеличить испаряющую поверхность почвы и понизить уровень накопления влаги в бороздах.

Теги:картофель., агротехника, ранний


Читайте также

Комментарии (0)
avatar