Разные обличья гипертонии

08.09.2020
128
0
0.0
Как часто гипертония появляется у людей на фоне других заболеваний? Или это во многом непонятное для врачей еще сейчас заболевание, которое возникает как бы ниоткуда, и непонятно что с ним делать? Гипертония – самостоятельное заболевание?

Пятьдесят лет назад считали, что не более 50 % случаев гипертонии обусловлено какими-то конкретными причинами, другими заболеваниями, например патологией почек, диабетом. Вторичная гипертония является симптомом другого заболевания. Если вылечить это основное заболевание – уходят и его симптомы, в том числе повышенное артериальное давление.

При диагностике вторичной гипертонии врач поинтересуется, какие лекарства вы принимаете для лечения других болезней. К примеру, кортикостероиды, симпатомиметики, гормональные противозачаточные средства, нестероидные противовоспалительные средства могут вызывать повышение давления.

Врач задаст вам также вопрос: «Чем вы болеете или болели раньше?» Например острые циститы, пиелонефриты, подагра могут отразиться на работе почек и – как следствие – вызвать гипертонию.

Если женщина беременна, гипертония может быть связана с не очень хорошо протекающей беременностью – и это очень опасно как для женщины, так и для малыша. Врач измерит больному давление не только на руках, но и на ногах – снижение пульса на ногах может указывать на болезни аорты.

Пациенту могут назначить следующие исследования: измерение пульсации крупных артерий (если будет обнаружена асимметрия, то это говорит о поражении сосудов), определение систолического шума почечных артерий, а также попросят его сдать кровь и мочу на анализ. К примеру, повышение белка в моче более 40 г в день укажет на почечный характер гипертонии. Врач обязательно направит пациента с повышенным давлением на анализ крови на холестерин и сахар. Если все эти анализы не дали четкого ответа о причинах повышенного давления, но врач примерно представляет, что в гипертонии повинны, например, почки, пациенту будут подробнее обследовать именно почки – сделают УЗИ, компьютерную томографию и ангиографию, которые помогут увидеть кисты, опухоли, оценить состояние сосудов. В некоторых случаях может потребоваться биопсия почки.

Если врач заподозрит, что гипертония носит эндокринный характер, больного отправят к эндокринологу и сделают анализ крови на гормоны щитовидной железы, катехоламины в моче, а также посмотрят уровень альдостерона и активность ренина в плазме крови и некоторые другие показатели. Также могут предложить сделать УЗИ, рентгеновский снимок или МРТ щитовидной железы и надпочечников. Все эти обследования помогут врачам установить причину вторичной гипертонии.

Теги:разные, гипертонии, обличья


Читайте также

Комментарии (0)
avatar