Такие разные бани...

06.08.2019
62
0
0.0
Очистить организм в целом, а не отдельные его органы, можно несколькими способами. Самым распространенным является очищение с помощью бани и ванн. Известно, что в глубокой древности в Китае, Индии, Египте сооружались специальные здания для омовения тела и купания с гигиенической и лечебной целями. Бани в Древней Греции рассматривались, кроме того, как фактор закаливания и физического воспитания. В Спарте были общественные купальни, имевшие бассейны с холодной водой, парные помещения и комнаты для одевания. Этот тип бань распространился по всей Греции, а затем и в Риме.

Знаменитые римские термы представляли собой грандиозные общественные бани великолепной архитектуры с водопроводом и воздушным отоплением. В них имелись помещения для мытья водой различной температуры, бассейны для купания, комнаты для массажа и натирания тела, залы для занятий физкультурой, музыкой, играми. На 1 миллион жителей приходилось около 900 бань и купален. Традиции римской бани через мусульман перешли к туркам, хотя и без римских усовершенствований – турецкая баня не имела плавательного бассейна.

С падением Римской империи и распространением католической веры, запрещавшей пользование общественными банями и купальнями, для них наступило время упадка. В это время гигиена тела как у городского, так и у сельского населения находилась на весьма низком уровне – самые разные паразитарные заболевания были попросту массовыми.

Но тут европейцев ждало настоящее открытие: во время походов на Восток крестоносцы познакомились с турецкими банями. В XIII–XVI веках они пользовались популярностью и распространились по всей Европе, но позднее потеряли популярность.

Известны несколько разновидностей бань:

• русская паровая баня;

• сауна;

• турецкая или римская баня;

• японская баня.

Друг от друга они отличаются уровнем влажности и, конечно, конструкцией. Среди них самой влажной считается русская баня, далее идет сауна и турецкая баня.

 




Комментарии (0)
avatar