Развод – как избежать трагедии?

14.11.2020
137
0
0.0
Причин для распада семьи или разрыва близких отношений может быть множество, у каждой пары они свои. И все же едва ли не в большинстве случаев любовь уходит, а семьи рушатся просто потому, что два любящих человека не смогли правильно понять друг друга.

А понять не смогли потому, что психика и психология мужчин и женщин не просто разные, а АБСОЛЮТНО разные. Настолько разные, как будто мужчины прилетели с одной планеты, а женщины – с другой!

Да, все они говорят на одном языке, питаются одной и той же пищей, соблюдают нормы морали, этикета, примерно одинаково решают житейские задачи… Но тем не менее они – разные. Потому что думают совершенно отлично друг от друга, наивно полагая, что противоположный пол думает так же. И это является огромной ошибкой! Ошибкой, из-за которой рушатся браки, уходит любовь!

По статистике, более половины всех браков в мире заканчиваются разводами. (В России эта цифра намного выше: по некоторым данным, распадается около 80 процентов молодых семей).

«Мы слишком разные люди», «Мы не сошлись характерами», «С этим человеком невозможно разговаривать, он(а) не понимает слов!», «Я говорю одно, а он(а) слышит совсем другое!», «Он(а) просто меня не слышит, как будто я пустое место!» – подобные жалобы можно услышать и от мужчин, и от женщин. Самое печальное, что далее делается вывод: «Он(а) меня совсем не любит, я ему (ей) не нужна (не нужен)». И как следствие – разрыв отношений, развод, разочарование в представителях противоположного пола… Нередки случаи, когда человек предпочитает одиночество, вовсе отказываясь от попыток строить отношения, так как убежден: взаимопонимание между мужчинами и женщинами невозможно.

Джон Грей, американский психолог, семейный терапевт, автор бестселлеров, спасших от разрушения множество семей, уверен: нам просто-напросто нужен переводчик!

Мужчина и женщина могут говорить на одном и том же языке, но подчас складывается впечатление, что на разных. Дело в том, что одни и те же слова, фразы, выражения представители разных половин человечества понимают по-разному. Даже молчим мы как будто на разных языках! Разный смысл видим и в одних и тех же поступках, особенностях поведения. В этом смысле мужчин и женщин можно уподобить даже не иностранцам, а выходцам с разных планет. То, что на одной планете означает «да», на другой может означать «нет». То, что здесь считается белым, там называют черным. И так далее, до бесконечности – различиям нет числа!

Если спросить у разводящихся пар, с чего начались их разногласия, большинство ответит: из-за пустяка, ерунды какой-то. Человеческие отношения – тонкая и непростая материя. Здесь подчас все не то, чем кажется. Суть может быть глубоко скрыта за внешними проявлениями. По-своему истолковывая эти внешние проявления, мы можем не видеть, что на самом деле чувствует, думает, имеет в виду другой человек. Мы делаем поспешный вывод: «Он меня не любит!» – не понимая, что не правы. Но из-за таких искажений в толковании поведения друг друга и происходит большинство размолвок, ссор, обид, а затем и разводов.

Большинство из нас выросли в семьях, где не было традиции разбираться в тонкостях различий между мужчинами и женщинами и, как следствие, не было стремления понять другого, отнестись к нему чутко, с пониманием и уважением. Поэтому нам легче сказать: «Как он мог так поступить!», чем задаться вопросами: «Почему он так поступил? Каковы истинные мотивы его поступков? Что он на самом деле имел в виду?»

...
Когда два человека не связаны сексуальными отношениями, им гораздо легче вести спор объективно и не горячась. Но когда в нем участвуют люди, между которыми существует эмоциональная и особенно половая связь, они все принимают близко к сердцу.

Джон Грей. «Мужчины с Марса,

женщины с Венеры»

Теги:трагедии?, избежать, развод, Как


Читайте также

Комментарии (0)
avatar